Replay du mardi 4 mai 2021

La Viande d'Ici - Drôme, sept éleveurs de Charolais réunis derrière une marque

- Mis à jour le

Sept éleveurs ont pris le pari de mieux valoriser la qualité de leur viande et de se donner de la visibilité en grande surface comme en commerce de proximité.

La Viande d'ici - Drôme
La Viande d'ici - Drôme

C'est lors d'une assemblée générale de la race charolaise que Jérôme Leroy, éleveur à Parnans, a eu l'envie de s'unir à d'autres éleveurs, pour mieux valoriser leur production. La question de la forme de cette alliance restait entière. Il aura fallu deux années de rencontres pour faire émerger un groupe de sept éleveurs motivés et dessiner les contours du projet. C'est sous la forme d'une SARL que « La Viande d'ici - Drôme » voit le jour en avril 2019.

Jérôme Leroy - La Viande d'ici - Drôme
Jérôme Leroy - La Viande d'ici - Drôme

L'objectif c'était de commercialiser nos animaux en étant rémunérés à la juste valeur de notre métier (Jérôme Leroy)

Les sept éleveurs n'ont pas changé leur manière de travailler. A 95% d'autonomie alimentaire, ils pratiquent une agriculture raisonnée et sont suivis par deux cabinets vétérinaires. Les bêtes pâturent en prairie huit mois par an et la filière est maîtrisée de A à Z.

La Viande d'ici - Drôme
La Viande d'ici - Drôme

On a fait des animations. Les gens ont pu nous poser des questions sur le bien être animal, la façon dont on travaille, le prix, si on est rémunéré correctement et pourquoi le partenariat avec ces magasins-là. (Jérôme Leroy)

Pour la distribution, la SARL s'adresse d'abord à la grande distribution. L'Hyper U de Romans-sur-Isère, puis le U Express de Chatuzange-le-Goubet accueillent leur production au rayon boucherie dès 2019. Début 2020, « La Viande d'ici – Drôme » se lance dans le steak haché surgelé. Son réseau de distribution s'étend et se diversifie autour de Romans-sur-Isère : supérettes, magasins de producteurs, épiceries. Plus récemment, avec leur partenaire Vercourses, ce sont des caissettes qui sont mises en vente en livraison.  

On est sur un produit haut de gamme. Pour le steak haché, il faut savoir qu'on enlève simplement les morceaux les plus nobles : filet, faux filet et entrecôte. Tout le reste passe dans le steak haché. On arrive à une teneur en matière grasse très faible. Quand vous faites cuire dans la poêle, vous avez la même quantité que vous avez mise au départ. (Jérôme Leroy)

Les éleveurs de bœuf charolais associés « La Viande d'ici - Drôme »

  • Jérôme Leroy à Parnans
  • Jean-Marc Grange à Jaillans
  • Jérémy Dié avec Philippe Constantin à Montrigaud
  • Sébastien Milhoud à Montchenu
  • Mathieu Baboin à Fay le clos
  • Adrien Artige à Barbières
  • Raphaël Barthélémy à Saint-Paul-lès-Romans
La Viande d'ici - Drôme
La Viande d'ici - Drôme

Où trouver « La Viande d'ici - Drôme »

  • Hyper U de Romans,
  • U express de Chatuzange-le-Goubet
  • U express de Châteauneuf-de-Galaure
  • Leclerc de St-Paul-les-Romans
  • Supérette de Crépol
  • Epicerie de Gervans
  • Régal Fermier à Charmes-sur-l'Herbasse
  • Vercors Lait au Parc-St-Paul, à St-Paul-lès-Romans
  • Vercourses (commande en ligne et livraison)

La Viande d'Ici - Drôme

26750 Parnans
06 11 47 48 01
sarllaviandedici@gmail.com
facebook.com/La-Viande-dIci

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