Replay du mercredi 26 mai 2021

Agneau, lapin, bœuf, porc et légumes tout en bio à la Ferme de Barband, à Pelousey (25)

- Mis à jour le

Une ferme diversifiée, biologique, soutenant une agriculture paysanne à travers des produits locaux et de qualité : c'est l'esprit qui anime Antoine et Laura, deux passionnés d’environnement qui ont voulu donner du sens à leur activité en s'installant à Pelousey (25) pour une polyculture 100% bio !

Une ferme 100% bio / 100% convictions / 100% de son temps
Une ferme 100% bio / 100% convictions / 100% de son temps

Vous avez désormais envie de consommer autrement ? Vous repensez votre art de vivre ou vous réinventez un fonctionnement à la lumière de nouvelles valeurs ?

Les producteurs locaux, les circuits courts, les services de proximité... ça vous parle plus que jamais ?

Alors accompagnez-nous jusqu'à Pelousey (25), où Antoine et Laura, après avoir travaillé en forêt et réalisé un tour de France d’un an en travaillant dans plusieurs fermes Bio, ont décidé en 2020 de s’installer en polyculture – élevage. la Ferme de Barband s’articule autour de cinq productions, évidemment bio :
- Viande d’agneau de race Bizet
- Légumes de plein champ (pommes de terre, carottes, oignons, panais, … selon les saison !)
- Viande de lapin plein air (Fauve de Bourgogne et Sablé des Vosges)
- Viande de porc plein air - viande bovine – veau/bœuf (de race Vosgienne)
Des races rustiques, adaptées aux conditions climatiques locales, grandissant à leur rythme et élevées dans des conditions idéales, alimentées de foin et de céréales produites sur la ferme, grâce au concours de Lili et Dina, les deux juments de trait comtoises qui minimisent le recours aux énergies fossiles et permettent un travail de qualité sur des sols préservés.

Aujourd'hui on fait manucure et pédicure pour les brebis !

Consultez le site de la Ferme de Barband, mais aussi sa page Facebook ou encore son onglet dans le répertoire J'Veux du Local, et faites connaissance avec tous les producteurs ou acteurs de la consommation locale et des circuits courts, tous les jours, 7h56, sur France Bleu Besançon !Parce qu'ici, c'est "Circuits courts, et idées longues !

Légumes bio de plein champs !
Légumes bio de plein champs !

Faites aussi un tour sur le site de Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux ainsi que des Jeunes Agriculteurs BFC, partenaires de ce RDV, grâce auxquels il n'y a jamais de court-circuit dans nos circuits courts !