Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

À Savigna (Valzin en Petite Montagne – 39), Jean-Pierre Caillat produit charcuteries et viande de porc du Jura

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Spécialiste du porc depuis 3 générations de père en fils, l’élevage de Jean-Pierre Caillat – à Valzin en Petite Montagne (39) – fait le bonheur des amateurs de porc sous toutes ses formes. La ferme produit en effet de la viande de porc du Jura et du délicieux jambon blanc et braisé !

La viande de porc made in Jura !
La viande de porc made in Jura !

Vous avez désormais envie de consommer autrement ? Vous repensez votre art de vivre ou vous réinventez un fonctionnement à la lumière de nouvelles valeurs ?

Les producteurs locaux, les circuits courts, les services de proximité... ça vous parle plus que jamais ?

Alors suivez-nous jusque dans le Jura Sud, vers Arinthod, à Valzin en Petite Montagne (ex Savigna, 39), où Jean-Pierre Caillat, reconnu pour la qualité de sa production porcine, développe son exploitation et vit avec son temps tout en préservant son esprit traditionnel. Il s’appuie sur la transmission de son savoir-faire pour obtenir un élevage aux qualités bouchères aujourd’hui incomparables.
Tous les animaux naissent et sont élevés à la ferme. À maturité, les bêtes sont abattues et découpées dans des ateliers professionnels. La viande – jambon, chipolatas, saucisses fumées, fromage de tête, boudin, saucisson, terrines, ... – est étiquetée par morceau et référencée au nom de Jean-Pierre Caillat.

C'est le suivi du produit du début jusqu'à la fin

Consultez l'onglet de la Ferme de Jean-Pierre Caillat sur la page de la commune , mais aussi son espace dans l'annuaire J'Veux du Local , et faites connaissance avec tous les producteurs ou acteurs de la consommation locale et des circuits courts, tous les jours, 7h55, sur France Bleu Besançon !

Site de la commune de Valzin en Petite Montagne

Faites aussi un tour sur les pages départementales du site j'Veux du Local en Bourgogne Franche-Comté , ou encore sur Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux ainsi que sur le site des Jeunes Agriculteurs BFC . Vous y trouverez aussi toutes les bonnes adresses !

Les chipos de Jean-Pierre Caillat

Épisodes

Tous les épisodes

Pensez circuit court pour vos produits locaux

Aux Longevilles Mont D'or (25), découvrez les filets de poulet fumé de la ferme du Mont D'or

Le 17 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Trésilley (70), La ferme des Aubracset ses fromages au lait de brebis

Le 16 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Poligny (39), le champ des saisons livre vos produits potagers

Le 15 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Arc-sous-Montenot (25), la bergerie de la combe à l'ours produit des fromages de brebis

Le 14 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Pomoy (70), Sébastien Guillier produit de délicieuses confiseries à base de miel

Le 13 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Circuits courts

Le 10 mars 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Gevresin (25), la ferme de Chaunans-Vent produit de la viande chevaline

Le 9 mars 2023
03 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Circuits courts

Le 8 mars 2023
Publicité
Logo France Bleu