Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

À Arbois (39), le Domaine Ratte produit des vins bio en biodynamie depuis 2011 !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Après 30 ans de livraison de leurs raisins à la coopérative locale, le passage en bio et biodynamie en 2011 décide Michel-Henri et Françoise Ratte à vinifier et vendre leurs bouteilles. Leur fils Quentin les rejoint en 2016 et c'est depuis lors à 3 qu'ils exploitent leurs 9 ha de parcelles à Arbois.

Vin bio en biodynamie, techniques et label Demeter
Vin bio en biodynamie, techniques et label Demeter

Vous avez désormais envie de consommer autrement ? Vous repensez votre art de vivre ou vous réinventez un fonctionnement à la lumière de nouvelles valeurs ?

Les producteurs locaux, les circuits courts, les services de proximité... ça vous parle plus que jamais ?

Alors suivez-nous jusqu'à Arbois (39), où Françoise, Michel-Henri et Quentin ont fait de la biodynamie leur philosophie. Cultiver, exploiter, et produire sans aucune utilisation de la chimie, s'aider des plantes et de leurs associations, rendre les sols plus vivants avec des préparations adaptées, favorables au développement des racines et donc à la santé et à la résistance des plantes, tout un art qu'ils cultivent avec autant d'amour que leur vigne !
Le domaine est constitué de 11 parcelles, où l'on conduit les vignes en biodynamie avec l'utilisation de décoctions de plantes afin de réduire les doses de cuivre. Le sol est très peu travaillé , et par traction animale. L'utilisation d'engrais verts permet de nourrir les sols et la vigne d'une façon naturelle.
La biodynamie, c'est en somme le respect de la faune et de la flore environnante, nécessaire au bon équilibre entre le pied de vigne et ses alentours. Un idéal qui ne peut être atteint que si le travail agricole est réalisé en plein accord avec les lois du vivant.

C'est une autre philosophie en fait

Consultez le site du Domaine Ratte , mais aussi sa page Facebook ou encore son onglet sur le site Demeter , voire son espace dans l'annuaire des Vins Naturels , et faites connaissance avec tous les producteurs ou acteurs de la consommation locale et des circuits courts, tous les jours, 7h55, sur France Bleu Besançon !

L'une des parcelles du domaine Ratte, à Arbois
L'une des parcelles du domaine Ratte, à Arbois

Faites aussi un tour sur les pages départementales du site j'Veux du Local en Bourgogne Franche-Comté , ou encore sur Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux ainsi que sur le site des Jeunes Agriculteurs BFC . Vous y trouverez aussi toutes les bonnes adresses !

Poulsard, Trousseau, Pinot noir, Chardonnay et Savagnin : les 5 cépages traditionnels sont travaillés au Domaine Ratte
Poulsard, Trousseau, Pinot noir, Chardonnay et Savagnin : les 5 cépages traditionnels sont travaillés au Domaine Ratte
Domaine Ratte : 4 Rue Jean Mermoz, 39600 Arbois
Domaine Ratte : 4 Rue Jean Mermoz, 39600 Arbois

Épisodes

Tous les épisodes

Pensez circuit court pour vos produits locaux

De la viande bovine bio à l'EARL le Bochet à Louhans-lès-Lure (70)

Le 2 juin 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Ferme des Nouellottes - GAEC des Loges à Oiselay (70)

Le 1 juin 2023
03 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Le jardin des saveurs à Saint-Julien-Lès-Russey (25)

Le 31 mai 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Des œufs bio à la ferme des Moulinots à Ancier en Haute-Saône

Le 30 mai 2023
03 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

Circuits courts

Le 29 mai 2023
04 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Besançon (25), Bières et caetera est un caviste spécialisé dans la bière

Le 26 mai 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Villers-Farlay (39), la ferme de la Pommeraie produits fruits et légumes bio

Le 25 mai 2023
02 min
Pensez circuit court pour vos produits locaux

A Domblans (39), Bilo Bilo produit de la viande de race Galloway. Vous connaissez ?

Le 24 mai 2023
02 min
Publicité
Logo France Bleu