Replay du lundi 12 octobre 2020

La ferme du Miscanthus : production, vente et livraison de paillis de Miscanthus à Orchamps (39)

- Mis à jour le

Produire du Miscanthus à Orchamps ! Au delà du clin d’œil, la SCEA Gueldry Terre et Soleil en vend depuis une dizaine d'années. Mais au fait, le Miscanthus : nouvelle culture ? énergie renouvelable ? la plante du futur ? la filière de demain ? C'est un peu de tout ça à la fois !

Un paillis idéal pour tous les massifs ou fruitiers
Un paillis idéal pour tous les massifs ou fruitiers

Vous avez désormais envie de consommer autrement ? Vous repensez votre art de vivre ou vous réinventez un fonctionnement à la lumière de nouvelles valeurs ?

Les producteurs locaux, les circuits courts, les services de proximité... ça vous parle plus que jamais ?

Alors suivez-nous jusqu'à Orchamps (39, entre Dole et Besançon), où la Ferme du Miscanthus s'est fait une spécialité d'une culture 100% naturellequi sera peut-être celle de nos lendemains. Originaire d’Asie, parfois appelé "herbe à éléphant" ou "roseau de Chine", le miscanthus a été récemment introduit en France. Il s'agit d'une plante herbacée de la famille des Poacées, anciennement appelées graminées, particulièrement appréciée pour sa capacité à fournir de la biomasse végétale.​
Après l'implantation dans le sol de rhizomes de Miscanthus la première année au mois d'avril, la plante – dont on fait notamment un paillis pour vergers et jardins – a alors une durée de vie d'une vingtaine d'année.
Le Miscanthus – culture écologique, pour la protection de l'environnement et de la biodiversité – s’inscrit ainsi dans une logique de développement durable, en déclinant le slogan de la ferme : "_Utiliser aujourd'hui les énergies de demain_".

Limiter les problèmes liés à la sécheresse, éviter les pousses de mauvaises herbes

Consultez le site de la ferme du Miscanthus ou son espace dans l'annuaire J'Veux du Local, Les Saveurs du Jura, et faites connaissance avec tous les producteurs ou acteurs de la consommation locale et des circuits courts, tous les jours, 7h55, sur France Bleu Besançon !

Parce qu'ici, c'est "Circuits courts, et idées longues" !

Le Miscanthus, 4 mois après la plantation
Le Miscanthus, 4 mois après la plantation

Faites aussi un tour sur le site de Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux ainsi que des Jeunes Agriculteurs BFC, partenaires de ce RDV, grâce auxquels il n'y a jamais de court-circuit dans nos circuits courts !

La récolte du Miscanthus
La récolte du Miscanthus
la Ferme du Miscanthus
la Ferme du Miscanthus