Replay du mercredi 14 avril 2021

Frédéric Lormand, un boucher charcutier itinérant du sud-Landes

Après avoir été boucher en grandes surfaces, Frédéric Lormand a réalisé son rêve et depuis sept ans, sillonne le sud du département à bord de son commerce ambulant de boucherie, Le Fin Couteau.

Frédéric Lormand à bord du Fin Couteau
Frédéric Lormand à bord du Fin Couteau - Le Fin Couteau

Frédéric Lormand est boucher charcutier depuis une trentaine d’années. Il travaillait dans la grande distribution mais avait un rêve : lancer sa propre affaire itinérante, Le Fin Couteau.
Basé à Pey (au sud de Dax, sur la route de Bayonne), il a investi dans un camion pour effectuer sa tournée : à Biarotte puis à Saubrigues, Saint-Jean-de-Marsacq, Saint-André-de-Seignanx, Tyrosse et Saint-Martin-de-Seignanx.

Organisé pour le circuit court

Dans son camion, Le Fin Couteau, il privilégie le circuit court, et on n’y trouve d’ailleurs, que du local ou presque : Blonde d’Aquitaine, du Veau Fermier, de l’Agneau des Pyrénées, du Porc Fermier.
Pour l’organisation, il s’est fabriqué un labo-chambre froide chez lui. Une partie de son garage a été transformée pour cela. Frédéric fait tout: réception et découpe des bêtes.
Son affaire est en progression chaque année. Toutes les semaines, il compte de nouveaux clients.