Replay du lundi 18 janvier 2021

La ferme du Haut Pouyet, un éleveur de canards dans la tourmente

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La ferme du Haut Pouyet se situe à Saint Aubin en pleine Chalosse. On y fait exclusivement du canard et tous ses produits dérivés. Plongée au cœur de la crise de la grippe aviaire…

Les canards des Landes sont élevés en toute liberté
Les canards des Landes sont élevés en toute liberté © Getty - Kanmu

Vincent Laborde a de qui tenir : c’est sa mère Charlotte qui l’emmenait gaver le soir après l’école et lui a transmis ce savoir-faire. En 30 ans d’activité rien n’a changé à la ferme du Haut Pouyet. Les canards sont élevés sur les parcours enherbés puis gavés au maïs produit sur l’exploitation. Soucieux du bien-être des animaux, les canards sont gavés dans la salle de gavage ouverte face aux Pyrénées. Vincent utilise encore le matériel dont se servait sa mère.

Le gavage ne se fait que sur la période d'octobre à mars, meilleure saison pour produire d'excellents foies gras. Quand tout va bien, on y trouve foie gras bien sûr, mais aussi confit, rillettes, cous farcis, aiguillettes confites… Voilà pourquoi cette nouvelle crise arrive au pire moment.

La devise de Vincent : du producteur au consommateur, sans intermédiaire.