Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

« Mon boucher à domicile » à Laluque : la viande d’éleveurs landais

À retrouver dans l'émission
Par

Des livraisons de viande à domicile, et la valorisation des élevages autour de chez lui : c’est sur ces principes que se base Eric Malaise à Laluque.

La boutique de "mon boucher à domicile" à Laluque
La boutique de "mon boucher à domicile" à Laluque - Eric Malaise

Éric Malaise a lancé son activité en mars dernier, un peu juste avant le confinement. L’idée de son entreprise est de proposer des lots promotion : « On ne trouvait pas logique que la viande soit si chère ».  
Il propose donc, avec son fils Nicolas, des lots de 5/6 kg chaque semaine, et la livraison à domicile. Éric livre surtout pour des personnes qui ont du mal à se déplacer : « aujourd’hui, aller dans des magasins, cela déplaît à certaines personnes. »

Un circuit très très court 

Mon boucher à domicile , c’est également une boutique à Laluque : « à 25 km aux alentour, on n’a pas de boucher traditionnel ». On y trouve le rayon « tradition » où la viande des éleveurs du secteur est mise en avant. Eric Malaise travaille avec l’élevage de Vincent Durou à Rion des Landes, situé à 15 km. « On part du principe que l’on a des éleveurs de qualité qui sont ici dans la région et que malheureusement leur viande n’est pas assez valorisée comme elle devrait l’être. »  Une viande de qualité, avec une traçabilité du début à la fin, parce qu’il est possible de visiter l’élevage. L’approche est d’être en relation avec les acteurs du coin, pour que tout le monde y trouve son compte.

Épisodes

Tous les épisodes

Au quotidien, France Bleu Gascogne met en valeur les circuits courts dans les Landes et le Gers

Circuits courts en Gascogne

Le 17 mai 2023
Publicité
Logo France Bleu