Replay du mardi 23 février 2021

Circuits courts, la ferme (fournil) de Nicolas à Frontenac

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A Frontenac, la ferme de Nicolas travaille en circuits courts mais surtout à la demande !

du bon pain
du bon pain © Getty - getty

Nicolas Saillan ne travaille pas comme les autres boulangers. Au lieu de commander de la farine et de faire appel à des fournisseurs, il a décidé de la produire lui même ! Il veille donc à la qualité de la matière première de son pain et il dispose de plusieurs hectares de champs sur lesquels il fait pousser du blé... Il va par la suite produire sa farine et réaliser des pains ! 

Des pains.... comme avant !
Des pains.... comme avant ! © Getty - Getty

Ce boulanger de Frontenac est passionné. Mais ce qui le caractérise c'est sa maîtrise de son métier et celle... de la nutrition. Il connait à la perfection les vertus du levain, de la bonne cuisson et des raisons qui poussent de nombreux consommateurs à éviter le gluten. Vous l'aurez compris son pain est bon dans tous les sens du terme. Il est bon pour la gout et bon pour la santé.

Un bon pain, cela se mérite. Et effectivement il n'est pas nécessaire d'en produire beaucoup.  Il réalise entre 200 et 250 kg de pain par semaine, notamment des tourtes d'1kg.

Le fournil de Nicolas à Frontenac : Route de Berthoumieux.  

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