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Circuits courts, une tradition : la terrine de Nérac

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Voici un produit local et qui est le résultat d'une tradition ! Découvrons la terrine de Nérac.

Terrine de Nérac
Terrine de Nérac - AANA

Depuis Nérac (dans le Lot & Garonne), une charcuterie continue à préserver la tradition de la terrine. Cet établissement s'appelle la Charcuterie de l'Albret. Le patron des lieux vous vendra toujours avec grand plaisir et fierté cette terrine.

Tout comme le pâté de Périgueux, la renommée de la terrine de Nérac date du XVIIIe siècle. Même si à l’époque les pâtés de gibier sont monnaie courante, celui de Nérac acquit ses lettres de noblesse grâce à la recette et à l’excellence des terrines de M. Taverne. Cuisinier à Nérac dans la seconde moitié du XVIIIe, il fournissait Paris mais aussi les cours étrangères et notamment celles du Danemark, de l’Angleterre, d’Espagne ou encore l’Amérique. La terrine de Nérac se compose traditionnellement de farce de perdrix entourant un foie gras ; le tout truffé. Aujourd’hui, la farce peut aussi être faite de faisans ou de grives selon approvisionnement.

Il s'agit, ici aussi, d'une belle spécialité qui permettra de bien fournir et de bien commencer votre repas du réveillon.

Découvrez l'interview grâce au podcast (voir plus haut).

Charcuterie de l'Albret : 5, rue Marcadieu à Nérac.

Épisodes

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