Replay du jeudi 15 octobre 2020

A Champi' good à St Alban de Roche on cultive le Shii-také : un champignon charnu avec une saveur terreuse

- Mis à jour le

Son véritable nom est "Lentin du Chêne", c'est un incroyable concentré de vitamines et minéraux

Shii-také
Shii-také © Radio France - Nathalie Malochet

François Berliet a repris Champi' Good à St Alban de Roche il y a 6 ans . Crée depuis 1984 à l'origine l'exploitation ne faisait que du pleurote. Depuis 2014 François a élargi l'offre en proposant du Shii-také et Champignon de Paris.

Le Shii-také est l'espèce la plus cultivée dans le monde après le champignon de couche, il est aujourd’hui presque exclusivement produit sur « bûches artificielles » dans des milieux où l’humidité, la température, la lumière et l’aération sont contrôlées. 

Les champignons shiitaké vont bien avec des plats de viande, des soupes, des sauces ou peuvent être préparés comme garniture. Parce qu' ils sont riches et très parfumés, ils peuvent aussi être utilisés comme substitut à la viande. Ils peuvent aussi être cuits de différentes façons qui vont faire ressortir leur goût naturellement parfumé.

  • CHAMPI GOOD 
  • Adresse : 2 Chemin de la Radière, 38080 Saint-Alban-de-Roche