Replay du mardi 23 juin 2020

Cocomiette : La bière qui réutilise les invendus de pain

Une bière brassée dans le voironnais avec des invendus de pain collectés localement qui remplacent une partie du malt.

Amandine (à droite) et Charlotte, cofondatrices de Cocomiette
Amandine (à droite) et Charlotte, cofondatrices de Cocomiette

Amandine Delafon, cofondatrice de la brasserie Cocomiette installée dans le pays voironnais, et brassée à Saint-Geoire-en-Valdaine.

Le pain représente 14% du gaspillage alimentaire aujourd’hui en France.

Cocomiette, c’est d’abord un engagement. Amandine a travaillé dans la passé au sein de la banque alimentaire. Elle a pu constaté l'étendu du gaspillage des denrées et notamment de pain. Avec son associée Charlotte Desombre, elle a eu idée de collecter les invendus de pain auprès des fabricants et de les incorporer à la recette de ses bières. 

Mises au point par la brasseuse Nathalie Munsch, le résultat, c'est une gamme complète de bière au pain à déguster : blonde, rousse, blanche et IPA.

Pour rester dans une démarche éco responsable, l'approvisionnement des matières premières et la livraison des produits finis se fait à vélo et au maximum avec des véhicules à énergie propre.

Les bières Cocomiette sont en vente un peu partout en Isère : 

Consultez la liste complète des points de vente sur le site de Cocomiette