Replay du jeudi 8 octobre 2020

Sauvegarder la race de cochon du Dauphiné

- Mis à jour le

La ferme "la Bôn' Source" à Saint-Geoire-en-Valdaine, en Isère, réalise de l'élevage de porcs en plein air.

Porcs du Dauphiné
Porcs du Dauphiné © Radio France - Nathalie Malochet

Les premiers "prototypes" de porcs du Dauphiné sont nés !

A la fin du printemps le ferme de la Bôn'Source à St Geoire en Valdaine a réalisé l'insémination d'une cochette de race Duroc pure avec une dose de semence anglaise issue d'un vérat de race pure Large Black.

L'objectif est de retrouver les caractéristiques principales de l'ancienne race locale du Dauphiné, ou encore appelée porc de Bourdeaux, disparue vers le milieu du siècle dernier : porcs noirs de souche celtique, de belle taille, très rustiques, aptes à la vie en plein air par tous temps et à croissance lente ( Maturité à 12 mois minimum).

Merci à l'Association pour la promotion de la diversité porcine en région Auvergne-Rhône-Alpes pour ces infos.

  • Adresse : L'Orcière, 38620 Saint-Geoire-en-Valdaine