Replay du mercredi 5 mai 2021

Le Coin du Marin sur OPoisson.fr

- Mis à jour le

Le Coin du Marin de Ô’Poisson : du poisson 100 % local, aussitôt pêché et aussitôt expédié

Le coin du Marin de Opoisson.fr
Le coin du Marin de Opoisson.fr © Radio France

En France, les deux espèces de poisson les plus consommées sont le saumon et le cabillaud. Cela n’encourage pas une consommation locale et durable : ces deux poissons ne sont pas pêchés ni élevés dans les eaux françaises et, du fait de leur popularité, sont soumis à une pression de pêche importante qui les menace. C’est donc pour encourager les Français à consommer autrement que la poissonnerie en ligne Ô’Poisson lance son « Coin du Marin ». On y trouve des poissons 100 % vendéens, expédiés le lendemain de la commande, qui font découvrir de nouvelles saveurs et une autre manière de manger du poisson. Une

Une nouveauté pour faire bouger les habitudes des consommateurs 

Ô’Poisson est la boutique en ligne de la Maison Hennequin, une poissonnerie familiale créée dans les années 1960 à L’Île-d’Yeu. Elle est gérée par trois cousins, Caroline Hennequin, Maxime Le Bouffo et Benjamin Hennequin, et propose un vaste choix de poissons frais, coquillages, crustacés, conserves de poissons, poissons fumés, soupes de poisson et produits de la mer. L’idée de créer une nouvelle catégorie de produits est née il y a plusieurs mois, et s’inscrit dans la démarche locale de la poissonnerie. « On s’est dit qu’il serait intéressant de proposer d’autres poissons à nos clients, et notamment des espèces nobles ou peu connues, comme le turbot sauvage, le tacaud, la plie, la sole ou encore le Saint Pierre », explique Caroline.

Une sélection et une fraîcheur uniques 

Le Coin du Marin évolue quotidiennement, en fonction de ce qui est disponible. Il suit la pêche du jour, et l’offre est limitée, comme si on était à la criée. C’est Benjamin, qui est à la tête d’une société de mareyage, qui sélectionne chaque jour les plus beaux produits débarqués sur les différentes criées vendéennes. Les arrivages sont disponibles à la vente sur le quai virtuel d’Ô’Poisson uniquement le matin entre 8 et 12 heures, comme à la criée. Le poisson est préparé et emballé directement sur place, sans intermédiaire. À la différence des autres produits du site, qui ont des arrivages plus réguliers, les commandes sont expédiées dès le lendemain de la commande, afin de garantir une fraîcheur exceptionnelle. Les produits sont livrés en 24 à 48 heures chez les clients. Chaque produit est accompagné du nom du bateau et du port de pêche dont il provient.

Plus d'infos : www.o-poisson.fr

Mots clés: