Replay du lundi 1 mars 2021

"Les Vins Jardinés" à Monnières en Loire-Atlantique

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Les Vins Jardinés à Monnières, production et vente de vins en Loire-Atlantique.

Yoann Gillot des Vins Jardinés
Yoann Gillot des Vins Jardinés © Radio France

A 30 ans, Yoann Gillot, ce Finistérien de naissance a décidé de créer son propre domaine, en bio, sur 4 hectares à Monnières. « J'ai découvert ce métier sur l’Île d'Oléron où j'ai vécu quelques temps. J'ai travaillé pendant 2 ans dans un Domaine et cela m'a vraiment donné envie de m'installer. » Avant cela, il a parcouru l'Europe à vélo, travaillé chez des viticulteurs en Italie, en Grèce, en Roumanie puis pendant un an chez les Frères Perraud à Clisson. Il s'est formé aussi, pendant 8 mois à Amboise avant de trouver ces 4 hectares à reprendre en location. « Le coin, le mono cépage, les différences de terroirs, la dynamique collective autour des crus... Tout cela me plaît. » Mais pour s'installer, le breton a besoin de fonds. Les banques « frileuses » lui ont prêté 45 000 €. Pour le reste, Yoann Gillot a lancé un appel au parrainage. « L'idée est de vendre la récolte à l'avance. Les parrains peuvent acheter 6, 9 ou 12 bouteilles par an durant 3 ans, à 10 € la bouteille. » Son objectif est d'atteindre 110 parrains et 20 000 €. 

Yoann a donc trouvé « son » terroir de prédilection sur les jolis coteaux de Monnières (2ha), et à Gorges (1,6 ha). La parcelle de Monnières appartenait à Vincent Caillé, et était donc déjà en bio (le veinard !). Yohann produira donc du melon de B, bien sûr, mais aussi du gamay et de la folle blanche. 

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