Replay du lundi 21 juin 2021

Les cochons laineux du domaine du Catié (81), à retrouver en vente directe sur les marché ou à la propriété

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Avec 70 cochons, la production de Cyril Berry, gérant du domaine du Catié, est confidentielle. Viande fraîche, salaisons et produits transformés (terrines, pâtés) sont vendus par différents moyens, toujours en direct : l'éleveur aime le contact avec les clients.

Cyril Berry s'est lancé dans l'élevage il y a 5 ans.
Cyril Berry s'est lancé dans l'élevage il y a 5 ans. © Radio France - A.W.

Un chiffre donne la mesure de la qualité de la viande du cochon mangalica. Ils sont élevés pendant deux ans et demi avant d'être abattus, là où il faut 6 mois pour les cochons roses et un an pour des porcs noirs gascons. Grasse et goûtue, la chair du cochon laineux se mérite : il faut être patient, d'autant que les rares élevages de la région ne produisent pas de grandes quantité. Cyril Berry, lui, a un cheptel de 70 cochons. Il propose de la viande fraîche, de cochon et de porcelet, des salaisons (saucissons, ventrèche et échine salées séchées), et des terrines et pâtés. Le patron du domaine de Catié ne vend qu'en direct, sur les marchés de Mazamet et Lavaur le samedi matin, en alternance un samedi sur deux, en livraison à domicile quatre fois par an (sur une zone qui va de Marseille à Bordeaux), et en prévision de la saison qui commence, sur des marchés de producteurs, comme celui de Burlats (près de Castres) le mercredi soir. Cyril Berry va également reprendre, sur réservation, des dégustations découverte, mets et vins, chez lui au Rialet dans le Tarn, à une quinzaine de km au Nord-Est de Mazamet.

Le mangalica est une race de cochon originaire de Hongrie.
Le mangalica est une race de cochon originaire de Hongrie. © Radio France - A.W.