Replay du lundi 11 janvier 2021

Les échaudés de Carmaux, des biscuits à consommer en circuits courts pour garder leur fraîcheur

La biscuiterie Deymier, qui vient de fêter son siècle d'existence, a fait évoluer dernièrement ses méthodes de distribution. Pour que les biscuits restent le plus frais possible, et donc plus savoureux, fini la vente à distance et la grande distribution.

Rémy Deymier devant son four ancien.
Rémy Deymier devant son four ancien. © Radio France - A.W.

Les échaudés sont des biscuits anisés à base de pâte à pain. Des plaisirs sucrés plutôt denses et qui vieillissent comme le pain : ils durcissent rapidement. Afin de profiter au maximum de leurs qualités gustatives, il convient donc de les déguster le plus frais possible. Condition rendue plus difficile par les délais imposés par la vente à distance et la vente en grande surface. Pour revenir au goût et valoriser au mieux sa production, la biscuiterie Deymier a donc décidé de ne plus faire que de la vente directe, dans leurs locaux ou sur les marchés.