Replay du lundi 25 janvier 2021

Les paniers maraîchers de Crok'Papilles à Albi, le Tarn dans votre assiette

- Mis à jour le

A côté des offres de drives fermier, d'AMAP et de plateformes comme la Ruche qui dit oui, Christophe Mardi propose un système de paniers qui change de terroir d'une semaine à l'autre. Pour une plus grande diversité de produits et des découvertes gourmandes régulières.

Christophe Mardi dans la pièce de son magasin où sont préparés les paniers maraîchers.
Christophe Mardi dans la pièce de son magasin où sont préparés les paniers maraîchers. © Radio France - A.W.

Christophe Mardi, le patron de l'épicerie fine Crok'Papilles à Albi ne s'en cache pas : le système de paniers maraîchers qu'il a mis en place est un casse-tête. Il demande beaucoup d'organisation, plus de travail que d'autres systèmes plus simples. Mais il reflète son envie de valoriser des produits locaux de qualité. 

D'une semaine à l'autre, le contenu des paniers change, comme la plupart des autres service de ce genre. La différence, c'est que pour un même produit, Crok'Papilles va changer d'agriculteur ou d'éleveur d'une semaine à l'autre, pour proposer de goûter des fruits, légumes, viandes, produits laitiers de différentes parties du Tarn. Et ainsi varier les terroirs sur un même territoire, particulièrement riche.

Exemple de panier pour deux personnes préparé par Crok'Papilles.
Exemple de panier pour deux personnes préparé par Crok'Papilles. © Radio France - A.W.