Replay du lundi 31 août 2020

Quand débuter les vendanges ? Réponse avec le Château la Colombière dans le frontonnais

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La maturité d'un fruit peut être appréciée par n'importe quel gourmand. Mais comment savoir à l'avance quand les grappes de raisin seront parfaitement mûres pour faire du vin ? Réponse avec le Château la Colombière, exploitation en biodynamie dans le vignoble de Fronton, au Nord de Toulouse.

Philippe Cauvin et sa femme Diane exploitent le Château la Colombière depuis 2006.
Philippe Cauvin et sa femme Diane exploitent le Château la Colombière depuis 2006. © Radio France - A.W.

Récolter son raisin au bon moment, c'est essentiel pour un viticulteur. Et curieusement, cueillir les grappes à parfaite maturité n'allait pas de soi il y a encore quelques décennies. Aujourd'hui, les vignerons auscultent leurs parcelles chaque jour et gouttent leur raisin pour choisir avec précision quand commencer la vendange. Plus qu'une question de maturité pour faire du bon vin, il s'agit également de gérer l'organisation de cette opération importante, et notamment l'équipe de saisonniers. Philippe Cauvin, viticulteur au Château la Colombière à Villaudric près de Fronton, un domaine qui travaille en biodynamie, explique pour France Bleu Occitanie comment il détermine quand commencer la récolte.