Replay du vendredi 19 juin 2020

A la découverte d'un légume picard oublié: le haricot de Soissons

Le haricot de Soissons est un légume typique de notre belle région, mais malheureusement le plus gros haricot du marché a bien faillit disparaitre dans les années 2000.

Géraldine Toupet - présidente de la coopérative agricole du Haricot de Soissons
Géraldine Toupet - présidente de la coopérative agricole du Haricot de Soissons

Le Haricot de Soissons

Le haricot de Soissons est présent dans l'Aisne et dans nos assiettes depuis plus de 2 siècles. Il est uniquement cultivé dans l'Aisne car les vallées axonaises sont propices au bon développement de la plante.

La création de la coopérative agricole du Haricot de Soissons

Au début des années 2000, les derniers producteurs du haricot de Soissons décident de relancer activement le produit. Depuis 2003 la coopérative agricole du Haricot de Soissons est née grâce aux derniers producteurs, la chambre d'agriculture, la confrérie du Haricot de Soissons, la ville de Soissons, et avec le soutien du Conseil Régional de Picardie, et le Conseil Général de l’Aisne.

Aujourd'hui la coopératives agricole du Haricot de Soissons recense 16 producteurs qui se répartissent 9 hectares de champs.

Où acheter des haricots de Soissons ?

Il existe une carte interactive sur le site de la coopérative, vous pouvez la voir en cliquant ici.