Replay du mardi 12 janvier 2021

Les Compagnons du légume à Grémévillers

- Mis à jour le

Des légumes bio en Gros et 1/2 Gros pas moches c'est possible avec Les compagnons du légume à Grémévillers

Arrachage de navets
Arrachage de navets - Les compagnons du légume

L’aventure des compagnons du légume a commencé en 1977, lorsque François Dreumont, fils d’un couple d’éleveurs laitiers, décide de créer un maraîchage bio avec son épouse Rosine

L’exploitation ne compte qu’un hectare. Elle atteint cinq hectares lorsque, en 2007, l’un des trois fils de François, Stéphane,  rejoint son père. Aujourd'hui le maraîchage se fait sur 130 ha. Une production en Gros et 1/2 Gros.

Stéphane et Pauline cultivent toujours les légumes en bio et comme le dit Stéphane :

_chaque légume est un métier, il faut connaître son cycle, ses spécificités, ses besoins pour offrir aux consommateurs un légume aussi beau que bon. _

Chez les compagnons du légume rien ne se perd. Les différents circuits de distribution (Biocoop, marchés, AMAP...)permettent de ne rien gaspiller. Les moches partiront chez les industriels pour la découpe, par exemple le céleri deviendra rémoulade.

Acheter local c'est pour le consommateur l’assurance d’acheter un produit frais tout juste cueilli, et pour le producteur, moins de pertes. 

_Pendant le confinement, nous n’arrivions pas à répondre à la demande : si tout le monde consommait local, cela entraînerait une modification du modèle économique et l’installation de nouveaux producteurs_

Avec une centaine de casiers de légumes réapprovisionnés deux fois par jour en semaine et jusqu’à quatre fois le week-end, le distributeur installé sur l'exploitation permet aux consommateurs d’avoir accès à des produits de qualité et d’une fraîcheur incomparable à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit.