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Brasserie La Gabarde à Clessé
Depuis 2015, la Brasserie La Gabarde produit de la bière à Clessé, entre Parthenay et Bressuire. Une bière bio depuis 2 ans, dont le malt provient de Charente Maritime.
Cet amateur de bière voulait s'installer dans le Poitou pour y démarrer une nouvelle vie. Une soirée avec quelques amis fait mousser l'idée de fabriquer sa propre bière. Pendant quelques années, Jean-Marie Birtègue se fait plaisir en brassant pour lui. Cela prend vraiment de l'ampleur quand il rénove une grange de la ferme pour commercialiser ses premières bières La Gabarde . Nom inspiré du lieu-dit où se trouve la brasserie "Roche Gabard" et dont le logo reprend le profil de l'ancien moulin à vent de la colline.
Depuis 2 ans, les bières artisanales de La Gabarde sont 100% biologiques. Cela permet de les trouver dans les magasins bio, mais aussi dans les boutiques de produits locaux, les supérettes, chez les restaurateurs et les cavistes.
Du malt local
La bière se fait avec 4 ingrédients indispensables: du malt, du houblon, de l'eau et de la levure. Il fabrique de la bière blonde, blanche à la fleur de sureau, brune, ambrée, IPA et de Noël.
Depuis un an, Jean-Marie Birtègue fait venir son malt de la Malterie de l'Ouest, à Bernay-Saint-Martin, en Charente Maritime. Un malt qui provient d'orge des Charentes et des Deux-Sèvres.
Jean-Marie Birtègue a un joli projet pour 2022 : travailler avec un agriculteur pour faire pousser de l'orge à Clessé, qui sera transformé à la Malterie de l'Ouest. Il part sur 11 tonnes d'orge pour faire une dizaine de tonnes de malt. Le temps de torréfaction donne une couleur et un goût différents au malt de la bière, de caramélisé à chocolat.
Brasserie artisanale La Gabarde - la Roche-Gabard - 79350 Clessé