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Brasserie La Gabarde à Clessé

À retrouver dans l'émission
Du lundi au vendredi à 6h19, 7h56 et 10h34
Par

Depuis 2015, la Brasserie La Gabarde produit de la bière à Clessé, entre Parthenay et Bressuire. Une bière bio depuis 2 ans, dont le malt provient de Charente Maritime.

La bière IPA de la Brasserie La Gabarde, à Clessé
La bière IPA de la Brasserie La Gabarde, à Clessé - Jean-Marie Birtègue

Cet amateur de bière voulait s'installer dans le Poitou pour y démarrer une nouvelle vie. Une soirée avec quelques amis fait mousser l'idée de fabriquer sa propre bière. Pendant quelques années, Jean-Marie Birtègue se fait plaisir en brassant pour lui. Cela prend vraiment de l'ampleur quand il rénove une grange de la ferme pour commercialiser ses premières bières La Gabarde . Nom inspiré du lieu-dit où se trouve la brasserie "Roche Gabard" et dont le logo reprend le profil de l'ancien moulin à vent de la colline.

Brassage de la bière à la Brasserie La Gabarde, à Clessé
Brassage de la bière à la Brasserie La Gabarde, à Clessé - Jean-Marie Birtègue

Depuis 2 ans, les bières artisanales de La Gabarde sont 100% biologiques. Cela permet de les trouver dans les magasins bio, mais aussi dans les boutiques de produits locaux, les supérettes, chez les restaurateurs et les cavistes.

Du malt local

La bière se fait avec 4 ingrédients indispensables: du malt, du houblon, de l'eau et de la levure. Il fabrique de la bière blonde, blanche à la fleur de sureau, brune, ambrée, IPA et de Noël.

Embouiteillage à la Brasserie La Gabarde, à Clessé
Embouiteillage à la Brasserie La Gabarde, à Clessé - Jean-Marie Birtègue

Depuis un an, Jean-Marie Birtègue fait venir son malt de la Malterie de l'Ouest, à Bernay-Saint-Martin, en Charente Maritime. Un malt qui provient d'orge des Charentes et des Deux-Sèvres.
Jean-Marie Birtègue a un joli projet pour 2022 : travailler avec un agriculteur pour faire pousser de l'orge à Clessé, qui sera transformé à la Malterie de l'Ouest. Il part sur 11 tonnes d'orge pour faire une dizaine de tonnes de malt. Le temps de torréfaction donne une couleur et un goût différents au malt de la bière, de caramélisé à chocolat.

Gamme des bières de la Brasserie La Gabarde, à Clessé
Gamme des bières de la Brasserie La Gabarde, à Clessé - Jean-Marie Birtègue

Brasserie artisanale La Gabarde - la Roche-Gabard - 79350 Clessé

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