Replay du jeudi 26 novembre 2020

Direction Liglet à la fromagerie Rérolle

De nombreux producteurs des Deux-Sèvres et de la Vienne nous régalent tous les jours sur France Bleu Poitou. Consommons local pour les soutenir!

La pyramide de la fromagerie Rérolle
La pyramide de la fromagerie Rérolle

Dégustons de bons fromages de la Fromagerie Rérolle à Liglet du côté de Montmorillon 

Emmanuel Rérolle s’est installé début 2009 après avoir passé 15 ans dans un grand groupe laitier. Des Rhones-Alpes, il venait régulièrement dans le Poitou chez des amis qui avaient des chèvres...il leur donnait un coup de main à chaque vacances...un jour, ses amis ont arrêté la production, c'était l'opportunité de se lancer dans l'aventure au lieu dit Le pré de Lafont! Belle idée, car depuis, notre producteur nous régale! Aucuns regrets pour Emmanuel qui nous partage: "Ce métier est très valorisant, très gratifiant, je noue des jolis contacts avec les clients. En plus, le fromage de chèvre est très valorisé dans la région!". C'est pour lui un plaisir d'être chez tout le monde en leur proposant un produit qu'il fait avec amour! 

Fromagerie Rérolle
Fromagerie Rérolle

Emmanuel produit donc le lait grâce à ses chèvres et se procure aussi du lait chez les producteurs du coin , pour ensuite transformer et produire des fromages lactiques, cest à dire avec acidification à froid, le lait se transforme en fromage à température ambiante. Quels sont donc les fromages que notre producteur fabrique avec cette technique? 

Emmanuel Rérolle a développé les formes, les tailles de fromages au fur et à mesure des années. Vous trouverez des bûches, des crottins, des chabis, des bûchettes...par exemple le Liglet (Un rond plat affiné 10 jours au nom de la commune), le feuillu, (Un ovale affiné sur une feuille de châtaigner) et son préféré: une pyramide bien affinée! Il est d'ailleurs, en ce moment, en train de réaliser un essai...il cherche un nom à son fromage salé avec un mélange d’épice orientale avec cumin, quatre épices, poivre...ils sont actuellement en affinage! C'est important pour lui de toujours proposer des nouveautés! 

Le liglet
Le liglet - Fromagerie Rérolle

Retrouvez tous ses fromages sur sa page Facebook et son site fromagesrerolle . N’hésitez pas à aller les déguster en vente directe à la ferme ou sur ces deux marchés : le mercredi à Montmorillon et le vendredi à Lussac les châteaux . De bons fromages réalisés avec amour à déguster aussi chez nos magasins de producteurs : le bon coin paysan à Chauvigny, le marché équitable à Montmorillon et la boutique d’à coté à Lisle Jourdain!

De délicieux fromages réalisés avec le lait de chèvre
De délicieux fromages réalisés avec le lait de chèvre - Fromagerie Rérolle