Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

La Gruzardière, élevage de cochons bio à Vasles

À retrouver dans l'émission
Du lundi au vendredi à 6h19, 7h56 et 10h34
Par

La Gruzardière, à Vasles, élève des Blancs de l'ouest. Une race de cochon de plus en plus rare très apprécié pour sa viande exceptionnelle.

Les  cochons "Blancs de l'ouest" de La Gruzardière à Vasles
Les cochons "Blancs de l'ouest" de La Gruzardière à Vasles - André

Jérôme Bailleul élève des cochons et des vaches depuis 2015, date à laquelle il a repris la ferme. L'exploitation a une double activité, assumée par une dizaine de personnes : l'élevage de cochons et depuis 2018 la production de céréales et de légumes bios.
Les céréales de la ferme nourrissent les cochons et les vaches. Quant aux légumes bio, ils sont vendus sur plusieurs marchés de la région.

Truie allaitante de La Gruzardière, à Vasles - Jean-Charles

Les cochons sont des "Blancs de l'ouest", une très vieille race bretonne en quasi voie de disparition. Les truies "Blanc de l'ouest" sont rares dans les élevages, car elle sont moins productives que d'autres races de porcs. Elles font 8 à 9 petits par portée. Cette race est reconnaissable, car les Blancs de l'ouest ont les oreilles qui tombent sur les yeux, ce qui leur donne un charme certain ! Sans compter leur sociabilité qui les rend très attachants.

Cochons "Blancs de l'ouest", vieille race bretonne - Léa

Des cochons transformés à la ferme

Les petits naissent dans les champs, ils vivent sous la mère pendant 40 jours. Les truies s'occupent très bien de leurs petits. Au bout de 10 ou 12 mois, les bêtes atteignent 160 kg et sont prêtes pour la transformation.
La ferme de La Gruzardière à Vasles avait du mal à vendre au juste prix cette viande de grande qualité. Début 2021, elle a ouvert, à Vasles, son laboratoire pour assurer toute la transformation des cochons.

Les cochonnets de la Gruzardière, à Vasles - André

C'est le charcutier parisien Nicolas Balleuil qui vient en début de semaine pour préparer les charcuteries. Les recettes cuisinées le sont avec les légumes et de la ferme et des produits les plus locaux possibles. La viande des "Blancs de l'ouest" est vendue dans quelques restaurants du Poitou et de Paris et dans des épiceries bio.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité
Logo France Bleu