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Lait Gourmand de la Moulière à Bonneuil-Matours

À retrouver dans l'émission
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Lait Gourmand de la Moulière à Bonneuil-Matours fait de la vente directe. L'exploitation est passée en bio et envisage de monter un laboratoire de transformation de son lait.

Une Prim'Holstein du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours
Une Prim'Holstein du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours - Lait Gourmand de la Moulière

La Ferme de la Moulière est une ferme familiale avec une cinquantaine de vaches laitières Prim'Holstein, des céréales et des terres pour le pâturage. La ferme est en bio depuis décembre 2020. Les vaches produisent 450 000 litres de lait par vache par an.
L'essentiel de la production du lait de la ferme est vendu à la coopérative, mais 10 à 15% de la production se fait en vente directe. L'idée a germée en regardant ce qua fait déjà une ferme du nord de la France qui vend son lait directement sur les marchés.

Florentin Gourmand et Mélanie Lasnier du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours
Florentin Gourmand et Mélanie Lasnier du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours - Guillaume Héraud

Du lait cru en vente directe

Florentin Gourmand s'occupe des bêtes tandis que Mélanie Lasnier, sa conjointe, a monté "Lait Gourmand de la Moulière" pour faire de la vente directe du lait depuis mars 2020.
Elle fait des livraisons de lait à domicile le lundi, installe son camion le jeudi après-midi à Montamisé et le vendredi sur le parking du supermarché de Saint Georges-les-Baillargeaux. Elle fait aussi les marchés de Montmorillon le mardi, de Buxerolles le jeudi et de Bonneuil-Matours le samedi.
Le lait est aussi vendu aux professionnels, dans les épiceries, magasins de producteurs, magasins bio.

Lait cru de vache du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours
Lait cru de vache du Lait Gourmand de la Moulière, à Bonneuil-Matours - Guillaume Héraud

Un lait idéal pour la cuisine

Ce lait sort des pies des vaches et est seulement réfrigéré après la traite pour être vendu. Sa qualité est contrôlé régulièrement. Il est conseillé de le faire bouillir dans les trois jours après l'achat, il se conserve ensuite une semaine. Ce lait entier est très apprécié pour faire des yaourts maison, des pâtisseries, des desserts mais aussi pour être bu tout simplement.
Lait Gourmand de la Moulière a un projet pour 2022  : transformer son lait en yaourts, fromage blanc et crème fraîche.

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L'éco d'ici en Poitou

L'Éco d'ici en Poitou

Le 22 septembre 2023
03 min

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