Replay du jeudi 17 septembre 2020

Les condiments de Doie à Verrines (79)

Tous les matins sur France Bleu Poitou, les producteurs locaux des Deux-Sèvres et de la Vienne sont mis à l'honneur. Découverte de ce qu'il y a dans nos assiettes!

Chutneys, Pickles...délice assuré!
Chutneys, Pickles...délice assuré! © Radio France

Comment l'aventure de Christine Bedon a t-elle commencée?

Titulaire de langues étrangères, notre productrice du jour a découvert la Grande Bretagne en 1983 en tant qu'assistante en langue étrangère. En 199, c'est lors d'une discussion avec une amie qu'il y a de la demande en cuisine concernant les sauces aigre douces. Christine se replonge dans ses souvenirs de Grande Bretagne où elle a découvert 12 ans en arrière, les chutneys et les pickles. 

Christine Bedon commence donc à cette époque à chercher des recettes, à se professionnaliser en faisant une formation a la chambre des commerces. Feu vert pour l'installation "Les condiments de la Doie"! Les organismes, qui ne connaissent pas ce domaine de cuisine à l'aigre douce lui lance le pari... Elle achète tout d'abord à acheter un terrain pour s'occuper du maraîchage, afin d'avoir ses légumes et fruits sous la main. Elle commence ensuite ses premiers marchés qui sont un succès! 

Désormais, Christine ne s'occupe plus du maraîchage, elle s'est entourée des maraîchers et des arboriculteurs locaux et bio, elle qui est très attachée à la qualité des produits. 

Christine Bedon et les condiments de la Doie
Christine Bedon et les condiments de la Doie © Radio France

Un délice assuré!

La palette est large pour se régaler!
Les Chutneys sont issus de la gastronomie indienne. C'est une sauce sous forme de compotée avec des petits morceaux qui a une saveur acidulée et sucrée. C'est un mélange de vinaigre, de sucre et d'épices et d'aromates. A découvrir : le chutney de courge et ortie, poivrons et graine de sésame, aubergine et citron, pomme et raisin, courge et châtaigne, figue et gingembre...

Les Pickles, ce sont des marinades, comme par exemple les cubes de courgettes à l'aigre douce. Il existe aussi les fruits en pickles : la poire et la pomme au vinaigre a ancienne. Ce sont de vieilles recettes réalisées dans les cuisines du nord du Poitou!

Christine Bedon confectionne aussi des moutardes, des ketchups originaux comme les ketchups de fruits (ketchup de coing), des légumes et agrumes confits, des confits d'oignons...

Le pari est de travailler des fruits et légumes locaux et de saison! Parfait à cuisiner en apéritif sur un toast, en plat avec viande ou poisson, dans un cake... Surprise assurée! Et c'est ce qu'aime notre productrice: faire découvrir aux palais de sa clientèle des saveurs complètement différentes, leur faire découvrir la cuisine du monde! 

Des chutneys et pickles de Christine Bedon des "Condiments de la Doie"
Des chutneys et pickles de Christine Bedon des "Condiments de la Doie" © Radio France

Où trouver les produits?

- Le 27 septembre à la fête des cueilleurs à St Gervais les trois clochers
- Au domaine de Péré (79) à la fête de la fleur le 17 et 18 octobre
- Sur rendez-vous chez elle à Verrines
- A l'effet bocal à Poitiers
- A l'épicerie du marais poitevin à Niort  

Retrouvez toute les informations sur la page Facebook "Les condiments de la Doie"

Vous pouvez aussi contacter Christine Bedon par mail: condimentsdeladoie@orange.fr