Replay du jeudi 26 novembre 2020

faire ses courses en ligne près de Guingamp avec tylocal.bzh

Une association de producteurs locaux de Moustéru près de Guingamp réunit 17 producteurs.

les paniers de tylocal.bzh
les paniers de tylocal.bzh

Ils ont créé une plateforme unique pour leurs produits. Dans l’esprit d’un drive, il est possible, de faire ses courses en ligne sur le site www.tylocal.bzh. Yann Cheritel représente l’association. Il revient sur la naissance de tylocal.bzh.

le facebook

Les dépôts disponibles :

Le Mercredi 15h-19h chez Le Groin dans le Foin (Kerhir 22200 Mousteru)

Le Vendredi 14h-19h chez Ty Lipous (Groesquer Bras 22200 Mousteru)

Le Samedi 10h-13h chez la Taup’écologique (Kerviou 22200 Mousteru)

Les consommateurs peuvent trouver en un seul et même endroit une gamme variée de produits bio et/ou locaux de qualité : yaourts, légumes, viandes, fromages, miel, bière... Trois points de retrait sont disponibles dans les fermes des trois membres fondateurs de l’association, qui vendent déjà leurs propres produits en vente directe sur leur ferme. Ainsi, il est possible de retirer son panier le mercredi chez « Le Foin dans le Groin », producteur de bœuf et de porc sur paille, le vendredi à la ferme Ty Lipous, producteur de yaourts, et le samedi à la Taup’Ecologik, maraîcher bio.

Une association avec de fortes valeurs, basées sur le développement durable. Avec Ty Local, les consommateurs retournent dans les fermes, qui deviennent de véritables lieux de rencontre entre voisins ; des lieux de découverte pour les enfants, des lieux d’échanges. En consommant local, les emplois locaux sont favorisés et les producteurs rémunérés plus justement.

Aujourd’hui tout le monde a bien compris l’importance de consommer local. Un sondage Ipsos de 2019 montre que 92% des consommateurs veulent davantage de produits locaux dans les rayons, mais ceux-ci ne représentent que 5% de l’offre actuelle.

Les producteurs locaux présents sur la plateforme (la liste s’allonge au fur et à mesure…) :

- La Taup’ Ecologik : légumes biologiques (Moustéru)

- Du Foin dans le Groin : viande de bœuf et de porc sur paille (Moustéru)

- Ty Lipous : Yaourts et desserts lactés biologiques (Moustéru)

- Mathieu Herviou : Œufs (Moustéru)

- La Ferme de Max : Volailles (Pabu)

- Levain se lève : Pain (St-Agathon)

- La Rainette : Fromage de vache (Rostrenen)

- Legomaj : Légumes lacto-fermentés (Maël Pestivien)

- Chèvrerie de Kerdibique : Fromage de chèvre (Pommerit le Vicomte)

- Distoufer : Brasseur (Guingamp)

- ApiBzzzh : Miel (Loguivy Plougras)

- Lycée Agricole Kernilien : Cidre (Plouisy)

- Sylvie Le Dorner : Crêpes et galettes(Moustéru)

Mots clés: