Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Florian, agriculteur bio, vend en direct ses légumes à Plouguiel

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

A Plouguiel, Florian Tilly a démarré une exploitation maraîchère de 4000 mètres carrés, ça marche très bien

Le maraîchage Bio de Plouguiel
Le maraîchage Bio de Plouguiel - Florian Tilly

Dans les Côtes d'Armor, nous sommes sur la côte nord sur les rives du Jaudy, en face de Treguier sur la commune de Plouguiel. Sur un terrain de 4000 m2 en plein centre bourg, Florian Tilly vient de commencer du maraîchage bio. 

Le maraîchage Bio de Plouguiel
Le maraîchage Bio de Plouguiel - Florian Tilly

Maraîchage diversifié : petits pois, tomates, oignons, mesclun, fraises remontantes, choux, carottes, etc.

Les légumes bio de Plouguiel
Les légumes bio de Plouguiel - Florian Tilly
Petits pois carottes et compagnie
Petits pois carottes et compagnie © Radio France

Autant de cultures demande plus de travail mais représente plus d’intérêt car les tâches sont très variées. C'est ce que nous confie Florian Tilly, ingénieur agronome de formation.

Depuis cet été 2020, c'est donc un nouveau challenge dans la carrière de Florian. Il a toujours souhaité un modèle qui permet de développer une agriculture locale en respect de l’environnement. Pas de tracteur, pas de produit de synthèse.

La technique du "paillage" permet d’apporter une humidité permanente aux légumes
La technique du "paillage" permet d’apporter une humidité permanente aux légumes © Radio France - Jeanne Daucé

Exemple. Enrichir le sol en matières organiques avec la technique du paillage. Garder l’humidité dans les sols même en cas de sécheresse ou le protéger en cas d’orages, c'est une pratique évidente pour Florian.

La vente directe sur place se fait le mercredi de 16h à 19h. Le terrain est en centre bourg au 4 rue des écoles mais faites le tour car l'accès se fait via l’impasse de Pen allée. 

Tous les samedis, Florian envoie aux clients par internet un message. Les commandes se font à l’avance et sont récupérées sur place. Pour ce premier été, Florian écoule bien toute sa production bio de cette manière à Plouguiel.

Plouguiel
Plouguiel - Florian Tilly

Vous pouvez lui demander de vous enregistrer sur sa liste hebdomadaire à tylegumes@gmail.com

Épisodes

Tous les épisodes

Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

L’association initiative bio Bretagne, créatrice du label «¿be reizh¿»

Le 4 janvier 2023
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

Sire Cui court, ou le numérique au service des petits producteurs

Le 3 janvier 2023
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

Perlucine propose des cosmétiques bios à la poudre de coquilles d’huîtres

Le 2 janvier 2023
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

Ty jaune, le Pastis made in Ploudaniel

Le 30 décembre 2022
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

Le Lokal - Fast Good à base de produits locaux et de saisons à Belle Isle en terre

Le 29 décembre 2022
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

Belo Livraison, un service de livraison à vélo coopératif et solidaire à Concarneau 

Le 28 décembre 2022
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

La distillerie Arroch de la Roche-Jaudy

Le 27 décembre 2022
02 min
Circuits courts en Bretagne - France Bleu Breizh Izel

l'Atelier du Nord, un restaurant de sushis & poissons à Concarneau

Le 26 décembre 2022
Publicité
Logo France Bleu