Replay du mardi 23 février 2021

Une reconversion réussie pour « les champignons du Breuil »

- Mis à jour le

A cinquante ans, Ludovic Bernard a complètement changé de vie, pour cultiver des champignons !

Les Champignons du Breuil
Les Champignons du Breuil - Les Champignons du Breuil

Ancien salarié du secteur industriel, Ludovic Bernard a eu envie d’être son propre patron et de changer de métier. Il a donc suivi un an de formation agricole dans l’Orléanais, pour devenir maraicher. Faute de terres disponibles en Touraine, il s’est finalement tourné vers la culture des champignons, découverte lors d’un stage de formation.

C’est donc dans l’optique d’avoir des conseils qu’il est allé voir Victor et Jean-Marc Gauthier, dans leur « Cave des Figuiers » de Cinq-Mars-la-Pile. Et c’est l’entraide qui règne depuis entre le nouveau-venu et la famille Gauthier, qui non seulement a conseillé Ludovic, mais qui lui met aussi à disposition une partie de ses caves pour sa propre production de champignons shiitake et pleurotes. 

Si vous voulez en savoir plus sur Ludovic, retrouvez-le sur les marchés de Fondettes et de Tours Beaujardin tous les week-ends, très bientôt à son domicile à St Etienne de Chigny le mercredi soir, et sur commande en lui passant un petit coup de fil. 

Toutes les infos sur sa page facebook https://www.facebook.com/Leschampignonsdubreuil et au 06 70 37 87 14