- Accueil
- Centre-Val de Loire
- Indre-et-Loire
- Vie quotidienne
- Conseils pratiques
- En Touraine, les Plantes de la Sévaudière vous font du bien
En Touraine, les Plantes de la Sévaudière vous font du bien
Bénédicte Chaleroux, installée à Mettray où elle cultive et commercialise « Les plantes de la Sévaudière ».
La Touraine a ses tisanes et sirops, grâce à plusieurs producteurs qui se sont lancés dans ce secteur.
Depuis toujours passionnée de nature et de plantes, Bénédicte s’est lancée il y a quelques années dans la culture d’herbes aromatiques et médicinales. Dans la ferme de Mettray qu’elle partage avec d’autres producteurs, elle produit donc en agriculture biologique des dizaines d’aromatiques, des classiques thyms ou romarins jusqu’aux plus originaux comme la mauve, la mélisse et bien d’autres.
Après la récolte, elle fait sécher les plantes et les commercialise telles quelles, ou sous forme de préparations dont elle a le secret. On craque pour les tisanes, comme la « doux bidouh wah » idéale pour aider la digestion, et les sirops originaux. Le sirop de thym accompagne à merveille légumes vapeurs et certaines viandes, et le blue lagoon à la lavande et la mauve pourra se marier à certains desserts… A vous d’innover en cuisine en vous plongeant dans la liste présente sur le site web www.lesplantesdelasevaudiere.com ou en vous rendant à la ferme, ou dans votre AMAP préférée.