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La spiruline des volcans: le parcours d'Amandine Soyez
Découverte de la spiruline en compagnie d'Arnaud Ranty et Amandine Soyez. La spiruline est un micro-organisme millénaire qui pourrait bien devenir l’aliment du futur.
Parcours professionnel d’Amandine SOYEZ.
Amandine Soyez est à la base aide médico psychologique. Le projet de départ était de monter une ferme pédagogique pour être plus proche de la nature et sortir du côté institutionnel qui peut parfois être pesant.
La ferme pédagogique n'a pas abouti. Amandine fait alors une formation agricole pendant 10 mois à Gelles. A la fin de sa formation, elle fait la foire bio de Blanzat. Elle y rencontre un producteur de spiruline de Montpellier. La nouvelle aventure était lancée. Elle devient spirulinière: productrice de spiruline!
Ses motivations pour se lancer dans la production de spiruline
- Il s'agit d'une des premières formes de vie sur terre. C'est la spiruline qui a crée l'oxygène sur terre.
- Pour la production, cela demande peu d'énergie et peu de place.
- Cet aliment peut convenir à tout le monde.
- Et en plus, il n'y avait pas de ferme en Auvergne.
Elle a donc crée la première ferme de production de spiruline en Auvergne.
Il existe une fédération des spiruliniers de France depuis 2009. Amandine Soyez fait une formation au CFPPA d'Hyères et des stages chez des collègues. Son installation a duré 18 mois. Elle a ensuite peaufiné son savoir faire sur le terrain. Le but est de trouver la souche qui s'acclimate bien aux conditions du lieu.
Vente à la ferme sur rendez-vous au Lieu-dit Villargeat à Lapeyrouse dans le Puy de Dôme.
D'autres points de vente en consultant le site internet la spiruline des Volcans