Replay du jeudi 30 janvier 2020

La spiruline, l'aliment le plus complet du monde!

- Mis à jour le

Cette algue millénaire dévoile ses bienfaits après un passage sous le microscope d’Amandine Soyez et Arnaud Ranty.

La spiruline, passage au microscope
La spiruline, passage au microscope © Radio France - Arnaud Ranty

Passage au microscope

Au microscope, on peut bien voir les petits filaments ondulés. Chaque filament est une spiruline.

La spiruline est un aliment riche en protéine, fer, vitamines et minéraux. C'est un très bon antioxydant, stimulant immunitaire, la spiruline comble les carences, a un effet détoxifiant et anti-inflammatoire.

La spiruline est un des aliments le plus complet après le lait maternel - Amandine Soyez -

Elle convient à tout le monde, du bébé à la personne âgée , adolescent, sportif...

La spiruline sous le microscope d'Amandine Soyez
La spiruline sous le microscope d'Amandine Soyez © Radio France - Arnaud Ranty

Comment consommer la spiruline

On saupoudre simplement une petite cuillère à café par jour dans son alimentation. Il ne faut pas la cuire. Une cuillère à café équivaut à 3 grammes.

Il est préférable de la consommer le matin ou le midi. Les premiers jours, il faut y aller progressivement pour habituer le corps. Le sachet de 100 grammes fait environ un mois. Si vous vous sentez fatigués ou êtes malades, vous pouvez consommer 7 grammes, soit 2 petites cuillères environ. Vous pouvez la consommer sous forme de cure, 1 mois ou 2 d'affilée.. Cela aide à la récupération musculaire,  courbatures... mais aussi au transit. La spiruline régule le corps.

Une cuillère de spiruline pour réguler le corps
Une cuillère de spiruline pour réguler le corps - J.Anselme - Site Spiruline des Volcans

Pour tout savoir sur la spiruline, son histoire, ses bienfaits et comment la consommer, consultez le site de la spiruline des Volcans

Vente à la ferme sur rendez-vous au Lieu-dit Villargeat à Lapeyrouse dans le Puy de Dôme. 

D'autres points de vente en consultant le site internet la spiruline des Volcans

Clin d’œil, des reportages d'Arnaud Ranty à 6h42 et 16h15 sur France Bleu Pays d'Auvergne