Replay du samedi 6 février 2021

Parrainés par Florian Barbarot Top Chef saison 10 Adrien et Arnaud vont ouvrir le Bouillon à Grenoble

- Mis à jour le

Adrien et Arnaud vont ouvrir prochainement Le Bouillon à Grenoble. Un café-resto associatif qui favorise le zéro déchets, le lien social et le soutien aux projets en lien avec l'environnement. Ce matin, ils proposent des recettes de restauration rapide version végétarienne.

Café-resto associatif Le Bouillon
Café-resto associatif Le Bouillon - Le Bouillon

Pour soutenir le café-resto associatif Le Bouillon, vous avez jusqu'au 9 février midi pour voter sur le site de La Fabrique Aviva 

Les recettes d'Adrien et d'Arnaud

Nuggets de choux fleur croustillants
Ingrédients

  • 1 choux fleur
  • 1 ½ tasse de farine blanche (ou chapelure)
  • 2 CC d’ail 
  • 2 CC de poivre noir
  • 1 CC de paprika
  • 1 CC sel
  • 5 CS huile végétale
  • 1 tasse de lait végétale

Préparation
1 - Préchauffer le four à 200°C.2 - Sur une plaque pour le four, placer un papier cuisson que vous badigeonner également d’huile végétale.3 - Dans un grand bol, mélanger la farine, l’ail, le poivre, le paprika et le sel.4 - Dans un second bol, mettre le lait. Plonger le choux fleur coupé en petits morceaux de tailles égales puis les enrober du mélange précédent de farine. 5 - Disposer soigneusement les bouts de choux fleurs enrobés sur la plaque précédemment huilée. 6 - Cuire 15min, retourner les bouts de choux fleur puis cuire de nouveau pendant 15min.7 - Laisser refroidir sur un papier absorbant ou sur une grille. 8 - Servir avec une sauce épicée!

Pains Burger au levain Naturel

Ingrédients

  • 200 g de levain naturel semi-liquide
  • 500 g de farine de blé T45
  • 200 g de lait
  • 1 oeuf entier
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Quelques graines de sésame

Préparation1 - Mélanger la farine, le lait, l’œuf, le beurre, le levain, le sucre et le sel. Pétrir pendant 20 à 30 minutes.2 - Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit tempéré 20 à 20°C et à l'abri des courants d'air.3 - Pétrir la pâte de nouveau. Diviser et façonner la pâte en 8 petites boules égales.
Déposer les boules légèrement aplaties sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant environ 1h30/2h.4 - Préchauffer le four à 200°C, humidifier les pains, déposer quelques graines de sésame sur le dessus et enfourner pendant 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson.5 - Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Galette de pomme de terre croustillantes au fromage 

Ingrédients

  • 1kg de pomme de terre
  • 200g de fromage à râper (emmentale ou comté)
  • 1 CS rase de sel
  • Huile végétale et beurre
  • Préparation

1 - Eplucher et râper les pommes de terre. 

2 - Faire des boules de pomme de terre râpée (de la taille du poing) et les presser fortement pour en extraire le jus. Placer la pomme de terre ainsi obtenue dans un saladier. Mettre le sel et le fromage râpé. Bien mélanger. 

3 - Former des galettes de tailles égales (à l’emporte pièce si vous avez). N’hésitez pas à les écraser fermement pour leur donner une forme de galette. Celles-ci doivent être bien compactes pour éviter qu’elles se délitent au moment de la cuisson.

3 - Faire chauffer l’huile dans une poêle. Lorsque celle-ci est très chaude (fumante), placer les galettes dans la poêle. Cuire à feu doux en ajoutant des petits morceaux de beurre pour faire dorer la pomme de terre. Lorsque la première face est bien colorée, retourner délicatement les galettes et recommencer. 

4 - Les galettes de pomme de terre peuvent être utilisées pour remplacer la viande dans des burgers. Accompagner d’une une sauce forestière (crème et champignons), une persillade ou bien de poivrons grillés à l’huile d’olive selon la saison!

Galettes moelleuses pour V-Bab

Ingrédients

  • 240g farine
  • 5g de levure
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 180ml de lait

Préparation1 - Mélanger farine, levure, huile et sel.2 - Chauffer un peu le lait (juste tiède, inutile de le faire bouillir).3 - Ajouter le lait doucement en mélangeant avec une cuillère en bois.4 - Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple5 - Laisser reposer 20 min recouvert d’un torchon.6 - Faire des boules de 50g et laisser reposer encore 10 min recouvertes.7 - A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, faire des galettes. Les garder sous un torchon jusqu’à la cuisson.8 - Faire cuire dans une poêle à crêpe (ou une poêle normale si vous n’en avez pas). Inutile de mettre de matières grasses. Fariner légèrement les galettes avant de les faire cuire suffit à ce qu’elles n'accrochent pas. Attention : pour avoir des galettes moelleuses, bien couvrir les galettes à chaque étape de levage. Particulièrement, couvrir tout de suite après la cuisson de chaque galette.

Garniture V-Bab

Ingrédients

  • Protéines de soja déshydratés
  • Sauce soja
  • Ail
  • Gingembre
  • Huile (idéalement sésame)
  • Echalotes
  • Curry
  • Paprika
  • Choux rouge
  • Oignon rouge

Préparation1 - Réhydrater les protéines de soja en les faisant bouillir dans une casserole d’eau pendant 10 min.2 - Pendant que les protéines se réhydratent, préparer la marinade. Mélanger la sauce soja (pas de dosage particulier, il faut compter suffisamment de marinade pour couvrir les protéines de soja), l’ail, le gingembre et les échalotes émincées, le curry et le paprika. Bien mélanger. 3 - Une fois les protéines réhydratées, les égoutter et les faire mariner pendant 30 min au moins. 4 - Chauffer à feu doux juste avant de servir! 4 - Pour la garniture: émincer finement le chou rouge et les oignons. Les disposer dans un bol. On peut aussi ajouter une poêlée de légumes, un confit d’oignon, des pignes de pins.. à votre convenance!

Frites de patate douceI

Ingrédients

  • Une grosse patate douce
  • Ail 
  • Huile d’olive
  • Paprika, cumin

Préparation1 - Éplucher la patate douce. Réserver les épluchures dans un bol.2 - Couper la patate douce en frites de tailles égales et les mettre dans un saladier 3 - Bien badigeonner les frites d’huile, mettre l’ail, le paprika et le cumin. Saler et poivrer. 4 - Disposer les frites dans un plat allant au four. Faire cuire à 230°C jusqu’à ce que les frites soient bien colorées. 

Galette de lentilles:

200gr de lentilles à mettre à cuire, les essorer en fin de cuisson. dans un chinois si vous avez

Pendant ce temps là, à côté, faire cuir champignons, coupés en julienne, céleri rave, puis en fin de cuisson, ail coupé fin, assaisonner, sel poivre

Puis mélanger tout dans un saladier, rajouter un œuf et deux cuillères à soupe de farine.

Mots clés: