Replay du mardi 1 octobre 2019

Végétarisme, véganisme, est-ce bon pour la santé ?

- Mis à jour le

5% des Français sont végétariens ou végans. Quelles conséquences sur leur santé ? Réponse du docteur Jean-Jacques Erbstein.

légumes
légumes © Getty - Getty

Végétarien = ne mange pas de chair animale

Vegan  = régime végétalien (aucun produit d’origine animale donc ni viande ni lait ni oeuf ni miel…) mais en plus à un mode de vie qui exclut tout produit d’origine animale (canapé en cuir, fourrure, cosmétique testés sur les animaux, visite au zoo etc) 

Risque  : 

Selon une étude britannique sur plus de 48 000 personnes : végétarisme et véganisme  

            = moins de risque de coronaropathie que ceux qui mangent de la viande

            = MAIS risque d’AVC nettement supérieur aux consommateurs de viande (notamment AVC hémorragique) 

ces résultats pourraient  être dus à  : 

- un IMC inférieure, moins de HTA, taux de LDL et HTL-c élevés, ou DT2 chez les non consommateurs de viande car ils sont en général plus jeunes, mieux diplômes, fument moins et boivent moins que les consommateurs de viande et font plus de sport

- les consommateurs de viande sont souvent issus d’un milieu économique plus elevé que les vegan/vegetarien

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