Toutes les émissions

Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

Du lundi au vendredi à 10h50

Biscuits à la farine de châtaigne et marrons glacés
Biscuits à la farine de châtaigne et marrons glacés © Radio France - Erika Vachon

Comment utiliser les farines sans gluten

Diffusion du lundi 26 novembre 2018 Durée : 2min

C’est quoi le gluten ? une substance collante qui donne à la pâte son élasticité, une consistance plus modelable.

Exemple pour le pain c’est ce qui va permettre de le faire lever et de capturer les bulles dans la pâte. 

On mange sans gluten par nécessité pour des soucis d’intolérance ou de sensibilité ou tout simplement pour découvrir des nouvelles recettes et de nouveaux goûts. 

Quelles sont les céréales sans gluten ? Riz, quinoa, sarrasin, millet, fonio, amaranthe, maïs 

Les amidons : châtaigne, souchet 

Comment les utiliser comme il n’y a pas d’effet collant : c’est bien d’associer plusieurs farine ensemble : châtaigne ou quinoa par ex : riz-sarrasin OU associer avec de la farine de céréale et légumineuse (pois chiche, lentille, lupin) 

Les liants : 

Gomme de guar : donne du gonflant aux préparations sans gluten, ce n'est ni une farine, ni une fécule 

Fécule de pomme de terre : permet d'alléger la texture des pâtisseries et les rendre plus moelleuses. 

On mettra 20 % de fécule par rapport à la farine. 

Fécule : terme qui désigne des farines ou racines riches en amidon. 

Recette de crêpes sans gluten