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Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

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Choucroute Simone 2
Choucroute Simone 2 © Radio France - Simone Morgenthaler

La lacto-fermentation

Diffusion du mercredi 10 octobre 2018 Durée : 2min

C'est un excellent moyen de conservation des légumes, plein de bonnes vitamines !

C’est un moyen de conservation qui consiste à faire macérer des légumes coupées avec du sel en l’absence d’air dans un récipient clos. Il faut laisser le processus bactérien se faire pendant environs 3 semaines, les bactéries les plus fortes vont remporter le combat qui a lieu dans votre bocal de lactofermentation. 

Avec la fermentation, pas de cuisson, les aliments restent « vivants » et leur valeur nutritive augmente au cours du processus : on y gagne en vitamines, en minéraux et en oligoéléments. 

Un légume fermenté contient par exemple jusqu’à 10 fois plus de vitamine C que le même légume frais, là où les cuissons traditionnelles ont plutôt tendance à la détruire.  

Quand en trouver ? En automne pour la choucroute, pour les légumes facto-fermenté en bocaux ou en jus on en trouve toute l’année. 

MANGER FERMENTÉ, ÇA SAUVE LA DIGESTION !, article paru dans magasine Avantages