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Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

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Soja
Soja © Radio France

Le soja

Diffusion du jeudi 25 octobre 2018 Durée : 3min

Attention, il y a soja et pousses de soja !

Le soja, c’est un haricot jaune, cultivé en France, en Asie et en Amérique le soja est une légumineuse qui se mange que cuite. 

Les « germes de soja » issus d’un haricot qui est vert, ne correspondent pas à la même plante ! 

Les formes de soja : 

  • Le soja en morceaux déshydratés permettant de faire des plats en sauce ou des currys… donne vraiment un effet poulet
  • Le tofu est issu du lait de soja que l’on a fait caillé (comme un fromage de soja). 

Pour commencer a goûter le tofu, je vous conseille de commencer par une préparation fumée ou de le cuisiner s’il est nature. Sinon sa saveur est un peu fade.

  • Le tempeh soja fermenté d’aspect granuleux donne un gout de champignon, délicieux si revenu dans un peu d’huile de coco. 
  • La crème de soja comme alternative à la crème fraîche 

Pour la qualité : labels AB, et soja produit en France sans OGM près de Toulouse à Revel (marque Soy). 

Le soja, à fortes doses, a un effet hormonal : il vient caler les récepteurs d’oestrogènes, même en l’absence de ceux-ci. Il y a diverses opinions, parfois controversées sur cet effet. En dehors de cas extrêmes, cet effet peut être plutôt positif en particulier en ce qui concerne la ménopause. 

En tout état de cause, si cet effet vous inquiète, n’hésitez pas à consulter votre naturopathe, ou votre médecin, à ce sujet.

Voir article sur le soja :  

Recette du curry crème de coco végétarien