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Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

Du lundi au vendredi à 10h50

Lupinus luteus
Lupinus luteus - Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

Le lupin

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 3min

Le lupin: une légumineuse qui vous veut du bien

Le lupin est une plante peu demandeuse en eau, produite en France, au Portugal et en Italie.

L'intérêt: le lupin est très riche en protéines, en vitamines et en bonne graisse. La graine de lupin est également sans gluten, adpatée pour une alimentation végétarienne et possède un faible indice glycémique.

On peut l'utiliser en farine (belle couleur jaune), disponible en magasins bio.

Isabelle Schillig adore faire un fondant au chocolat au lupin, avec un indice glycémique bas. Voici la recette: 

Pour 5 à 6 personnes

  • 200gr de chocolat noir patissier à 70% 
  • 5 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 300gr de yaourt de coco ou soja ou tofu soyeux
  • 1 cc de bicarbonate
  • 50gr de sucre de coco
  • 50 g farine de lupin
  • 2 cs de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Recouvrir un petit moule rectangle ou carré de papier sulfurisé et faire préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de coco
  • Ajouter  le sucre de coco, le yaourt ou le tofu soyeux, la pincée de sel, la  farine de lupin, le bicarbonnate et la fecule de pomme de terre en  mélangeant.
  • Verser  le mélange dans le plat recouvert de papier sulfurisé, répartir avec  une spatule si nécessaire et enfourner pour 30 à 45 min (cela dépend de  l’épaisseur de votre fondant)
  • Sortir le fondant qui durcira quand il refroidira et restera très friable !

Votre fondant est prêt, bonne dégustation !