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Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

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Oignon farci au fonio
Oignon farci au fonio © Radio France - Erika Vachon

Le fonio

Diffusion du vendredi 14 juin 2019 Durée : 2min

Voici une céréale intéressante pour les intolérants au gluten, riche en sels minéraux et en acides aminés.

Cette céréale traditionnelle d’Afrique de l’Ouest est une petite céréale à grains fins.

Cette céréale rustique résiste bien aux aléas climatique et ne craint ni la sécheresse ni les pluies abondantes et se cultive sur des terres hostiles aux sols sableux ou caillouteux. De fait, le fonio est un aliment clé de la sécurité alimentaire des pays du Sud.    

Sa composition, proche de celle du sorgho ou du riz est adaptée au régime alimentaire des personnes atteintes de la maladie cœliaque. 

De grandes qualités gustatives et diététiques

«Le fonio ne fait jamais honte à la cuisinière.» Comme l’exprime l’adage populaire, le fonio a de grandes qualités gustatives. Riche en fibres, le fonio est très digeste. Aussi, il convient à l’alimentation des intestins fragiles, des enfants ou des personnes âgées. On le recommande également dans le cadre d’un régime amincissant. 

Proche du quinoa, le fonio fait montre d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, manganèse ou zinc. On lui prête également des qualités hypotensives et anti-diabétiques.   

Comment la cuisiner ?

Ses petits grains se préparent généralement sous forme de couscous ou de bouillie et accompagnent tous types de plats.  

Oignon farci au fonio 

Poivron au fonio recette sans gluten