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Le miso et la soupe miso

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Spécialité japonaise, le miso est un condiment, il se présente sous la forme d'une pâte épaisse dont la couleur va de beige clair à noir en fonction du type.

Le miso
Le miso © Radio France

Le miso est obtenu par fermentation de fèves de soja, d'une ou plusieurs céréales (blé, orge ou riz), de sel marin et d'un ferment appelé kôji. La durée de fermentation est variable en fonction du produit recherché et peut aller de quelques semaines à plusieurs années. 

  • Source de protéines végétales de bonne qualité  
  • Riche en enzymes et minéraux grâce à sa fermentation
  • Source de fer et de zinc 
  • Source de vitamines du groupe B, action sur l’energie et le stress) 
  • Convient aux personnes souhaitant perdre du poids 
  • Action bénéfique sur notre flore intestinale grâce à son apport de probiotiques 
  • Peu calorique 

Recette de la sauce miso et sésame

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