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Conseils bien-être d'Isabelle Schillig

Du lundi au vendredi à 10h50

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aubergines © Radio France

Les aubergines

Diffusion du lundi 10 juin 2019 Durée : 2min

L'aubergine, une sollanaceae qui vous veut du bien... Mais comment bien la cuisiner?

On a souvent parlé de toxicité en évoquant l'aubergine. Cette sollanaceae contient, comme la tomate, des composés anti-nutritionnels qui se trouvent en grande partie dans la peau des anciennes variétés. C'est pourquoi, autrefois, on pelait les aubergines dont la peau était amère. 

Ces substances, selon le dosage, ont quand même des vertus phamaraceutiques positives: baisse du taux de cholesterol, vertuis anti-cancéreuse.

De nos jours, les aubergines ont perdu beaucoup de leur composants toxiques donc soyez rassurés

Comment cuisiner l'aubergine?

A la poëlle, pourquoi pas, ou au four avec un peu d'huile et du sel durant 15 à 20 minutes. Pourquoi pas en mille-feuilles avec tomates et courgettes?

Si vous avez besoin de mettre en pratique et surtout de mettre la main à la pâte, Isabelle Schillig, notre naturopathe organise des cours de cuisine des fruits et légumes du soleil au calme et au vert dans une ferme à Uriage.

La prochaine date est le vendredi 14 juin à 10h et 18h30.