Conseils bien-être

Du lundi au vendredi à 10h45

bouillon aux herbes
bouillon aux herbes © Radio France - v schneider

Le bouillon d'os avec Sylvie Roch, thérapeute en médecine chinoise

Diffusion du lundi 16 décembre 2019 Durée : 5min

Rapide à préparer, bon pour la santé et on laisse mijoter le plus longtemps possible !

Chaque lundi, on retrouve Sylvie Roch Thérapeute en médecine chinoise, 06 10 10 40 19.

Important: choisir des carcasses de qualité bio ou nourri à l'herbe. 

INGRÉDIENTS 

  • 1 carcasse de poulet ou un os de boeuf (environ 1 à 2 kg), la carcasse peut-être crue ou cuite 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme, Important car c'est ce qui permet d'extraire le collagène des os 
  • 2 cuillère à thé de sel, ajuster au goût après la cuisson 
  • 1/2 cuillère à thé de poivre, ajuster au goût après la cuisson 
  • légumes aux choix, carottes, céleri, oignons, feuilles de céleri (juste un peu car en trop grande quantité peut causer de l’amertume) 
  • une pomme bio non pelée entière avec la queue
  • herbes aux choix, Persil, thym, romarin, laurier, grain de poivre, … 
  • on peut ajouter 5 grammes de ginseng rouge en herboristerie chinoise, des dattes rouges chinoise Hong zao que l’on trouve en épicerie chinoise, 15 des baies de Go ji. 

PRÉPARATION

  • Déposer les os dans dans une grande marmite 
  • Recouvrir d’eau. 
  • Ajouter le jus de citron ou le vinaigre de cidre de pomme et laisser tremper 30 minutes.
  • Ajouter les légumes. On utilise les surplus des légumes des jours précédents, verdures de légumes (bouts carottes, oignons, tête de céleri, …).  
  • Mettre les fines herbes persil thym romarin, origan et les herbes chinoises 
  • On porte à ébullition avant de réduire au minimum. 
  • Plus la cuisson sera lente et longue, plus le bouillon sera riche en saveurs et en nutriments. Conserver au réfrigérateur 4 jours et consommer 2 tasses par jour