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Yaourts nature - Illustration
Yaourts nature - Illustration © Getty

Ces produits français que l'on ne trouve pas en Allemagne

Diffusion du mercredi 2 octobre 2019 Durée : 2min

Des petits plaisirs que les Allemands ne connaissent pas.

Beaucoup de mosellans passent la frontière pour aller faire les courses dans les magasins Allemands (Globus, Kaufland, Rewe ou encore Lidl) mais les plus avisés savent qu'il faut éviter d'acheter certaines choses en Allemagne et certains produits sont même introuvables. 

Les produits qui existent dans les deux pays mais qui n'ont pas le même goût

  • LE NUTELLA 

-- En France, il est coulant, à un goût de noisette et il est plutôt liquide. 

-- En Allemagne, la consistance est proche du beurre, il a goût de chocolat et il ne coule jamais. 

La recette du Nutella allemand a un peu changé : depuis 2017, la part de cacao dans un pot allemand à fortement baissé mais les différences entre les deux produits dans les deux pays se ressentent toujours. 

  • LE MAGGI

-- Il est un peu plus salé en France. 

-- Il a plus un goût de plantes en Allemagne. 

Plus on se rapproche de la Moselle : plus les Allemands sont fous du Maggi ! 

En Sarre, la consommation de Maggi est proche d’un litre et demi par an (400 ml dans le reste de territoire allemand). 

Bouteilles de condiment Aromat Maggi (groupe Nestlé). - Maxppp
Bouteilles de condiment Aromat Maggi (groupe Nestlé). © Maxppp - Jean-François FREY
  • LE MELFOR

-- Le melfor que l’on trouve dans les magasins français est fabriqué en Alsace (à Mulhouse et à Hoerdt). 

-- Le melfor allemand est fabriqué dans une usine de Saint-Ingbert à coté de Sarrebruck. Il est fabriqué au goût des allemands, c’est-à-dire qu’il est plus doux qu’en France avec la aussi un fort gout de plantes. 

Les produits que l'on ne trouve pas en Allemangne... ou très difficilement 

  • DU FROMAGE BLANC OU DES PETITS SUISSES "NATURE"

En Allemagne, le fromage blanc nature est considéré comme un produit de régime, on en trouve mais en 0% seulement. 

Vous trouverez du fromage blanc mais presque toujours agrémenté de confiture, sucrés ou aromatisés aux fruits. 

Par contre, pas de souci pour trouver du Götter Speise ! 

Une sorte de gelée verte aromatisée à la plante Waldmeiseter que les Français appellent l’aspérule odorante… en France de l’intérieur, c’est strictement inconnu. 

Ça s’appelle Götter speise, le plat des dieux en Français ! 

On doit ça au célèbre docteur Oetker, un pharmacien allemand qui a inventé la chose en 1912, il l’a appelé de cette manière car il était persuadé qu’un nom pareil ne serait pas déjà déposé et déjà protégé… et il a vu juste. 

  • LE SIROP

Les Français en raffolent en menthe à l’eau ou en diabolo. 

En Allemagne, c’est introuvable… puisque la plupart des eaux et des boissons sont déjà aromatisées à tout un tas de choses. 

  • LA JAVEL PURE 

Pour les Allemands, c’est un produit agressif et dangereux pour l’environnement. 

La javel que vous trouverez chez nos voisins est ultra diluée par rapport à la nôtre. 

  • LES CARAMBARS

Un produit totalement Français ! 

Les Allemands aiment le caramel mais il faut que ce soit "MOU" et le carambar est trop dur à leur gout. 

  • LES CORNICHONS A LA FRANÇAISE 

Le cornichon tel qu'on le connaît en France (petit et très vinaigré) est quasi introuvable. 

Pour les Allemands, un cornichon doit être gros et aigre-doux avec un goût presque sucré. 

  • LES FROMAGES AU LAIT CRU

Chez nos voisins, un fromage qui sent fort, c'est suspect. 

Un bon fromage en Allemagne doit toujours avoir le même goût, c'est à dire neutre !

  • LA CRÈME DE MARRONS
  • LA TABLETTE DE CHOCOLAT NESTLÉ DESSERT 
  • LES PRODUITS A BASE DE CANARD
  • LES BOISSONS AUX FRUITS DE TYPE OASIS