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Le brie Dongé, un grand nom dans la Meuse
Le brie Dongé, un grand nom dans la Meuse

La Lorraine et ses fromages

Diffusion du mercredi 18 avril 2018 Durée : 2min

La Lorraine est la 4ème région productrice de fromages affinés en France

Le brie

70% des bries artisanaux et même industriels sont fabriqués… dans la Meuse. 

L’une des meilleures maisons est Dongé à Cousances-les-Triconville (près de Ligny en Barrois). 

Le munster

93% des munsters AOP viennent de Lorraine. 

Mais plus de 9 munsters sur 10 sont fabriqués dans de très grandes laiteries. 

Si vous voulez de l’authentique, du vrai munster fermier : vous pouvez faire confiance à la Maison Louis à Dommartin-lès Remiremont. 

Le carré de l'est

Il est bien lorrain pour une raison simple : le brie (encore lui). 

Le brie à la base mesure 36 à 37 cm pour un poids de 2.8 kg. 

Pas très pratique surtout lorsqu’il fallait le démouler… alors les producteurs meusiens et mosellans se sont mis à le mouler en petit carré.

Voilà comment est né notre carré de l’est.

La fromagerie de l’abbaye de Vergaville en fabrique un très bon : le magasin est ouvert du lundi au vendredi tous les matins et tous les après midi jusqu’à 16h30.

Le carré de l'est de Vergaville - Aucun(e)
Le carré de l'est de Vergaville

Et juste à côté, en Champagne-Ardenne ?

La Champagne-Ardenne plus connue pour le vin effervescent se défend très bien en matière de fromage (des produits très adaptés aux goûts des Lorrains). 

Le fromage de Langres

Même couleur que le munster mais plus doux (un vrai fromage de Langres doit avoir une petite cuvette en son centre pour que l’on puisse y verser un peu de marc). 

Le Chaource

La maison Lincet à Vaudes (Aube) perpétue la tradition du Chaource. 

Le Chevillon

Un fromage très étonnant seulement connu des Haut-Marnais (Chevillon est le nom d’une commune située à 18km de Saint-Dizier dans le Nord du département). 

C’est un fromage ultra crémeux et fondant. 

Pour ceux qui aiment la crème - Aucun(e)
Pour ceux qui aiment la crème

A peu près 70 tonnes de ce fromage sont vendus en local.

Et plus de 300 tonnes partent chaque année aux Etats Unis et au Canada où le Chevillon est très apprécié (alors que dans le Grand-Est, il est pratiquement inconnu). 

Fromagerie de Chevillon : 7 rue du Bocard. 52170 Chevillon.