Consomatin

Du lundi au vendredi à 6h24 et 8h24

Les mosellans au salon de l'agriculture 2019

Diffusion du mardi 26 février 2019 Durée : 3min

Pendant la durée du salon, la Moselle est bien visible

Jusqu'au dimanche 3 mars 2019, de nombreux producteurs du département font le déplacement ou envoient leurs produits au salon pour se faire connaitre. 

65% des visiteurs du salon de l'agriculture viennent de la région parisienne

La tarte au fromage de Thierry Hommel à Saint-Avold

C'est la grande spécialité de ce talentueux pâtissier et pour les parisiens, la tarte au fromage est un gâteau de l'Est. 

Quoi de plus normal que de faire le déplacement pour ce champion du sucré. 

Voir le site internet de Thierry Hommel. 

Les miels de Moselle, connus et reconnus

Pour les visiteurs des autres régions, la Moselle et la Lorraine en général sont reconnues pour la qualité de leurs miels. 

De nombreux apiculteurs de la région en profitent pour se faire connaitre : 

-- L'ABEILLE LORRAINE : 13 rue des Tilleuls. 57970 Yutz. 

Julien Frizon fait fondre le salon avec son miel à la noisette. 

Voir le site internet. 

Et aussi à la châtaigne ! - Aucun(e)
Et aussi à la châtaigne !

-- LE RUCHER DES DUCS DE LORRAINE : 25 Rue Bellevue. 57480 Sierck-les-Bains. 

Un très grand nom du miel dans le pays des trois frontières. 

Voir le site internet. 

-- LE RUCHER DE WENDY : A Rodalbe, près de Morhange. 

Un miel que vous pouvez retrouver sur le marché de Maizières les Metz, le dimanche matin. 

Voir le site internet. 

Les confitures et fruits au sirop

La confiture et les conserves de fruits, c'est aussi notre truc en Moselle. 

-- LA CORBEILLE LORRAINE : A Montdidier, près de Morhange. 

Avec une jolie présentation qui attire l’œil, les confitures de la corbeille lorraine ne passent jamais inaperçues. 

Voir le site internet. 

    - Aucun(e)

-- LE VERGER DES FRÈRES FRUMHOLTZ : 3 rue de l'église. 57720 ORMERSVILLER

Leur grande spécialité, c'est la confiture et les produits à base de Quetsches, très célèbre en Moselle, cette prune souffre d'un petit manque de reconnaissance dans les autres régions. 

Ils font aussi de la mirabelle. 

Les spécialités sucrées

-- LES BOULETS DE METZ : 39 Avenue de Nancy. 57000 Metz. 

Le boulet de Metz est une spécialité messine très appréciée... ailleurs qu'à Metz.  

C'est un biscuit fourré d'une ganache qui est ensuite enrobé de pâte d’amande chocolat puis de caramel et recouvert d’éclats de noisettes grillées et d’une fine couche de chocolat noir ou de chocolat lait !

    - Aucun(e)

-- FABRICE DUMAY : 138 rue de Vallières à Metz. 

Un sublime chocolatier qui va faire découvrir aux visiteurs ses tablettes en forme de cathédrale de Metz, de pavés de Metz ou encore ses pâtes à tartiner à tomber par terre. 

Voir le site internet. 

-- PATRICK VICHARD : Chocolatier dans le centre ville d'Hayange. 

C'est un grand nom du chocolat en Moselle, il est très connu pour ses minerais de fer vendus dans un petit wagonnet. 

Une spécialité de chocolat qui permet de perpétuer la tradition des mineurs de fer dans la vallée de la Fensch.

Les visiteurs adorent. 

Voir le site internet. 

    - Aucun(e)

Les charcuteries

-- LA MAISON VAGNER A MARANGE ZONDRANGE

Le grand nom du fuseau lorrain et des pâtés de tradition. 

Personne ne peut y résister. 

Très peu de parisiens connaissent le fuseau lorrain mais tous sont conquis après une petite dégustation. 

Voir le site internet. 

-- LA FERME DE L'ALBE : 28, rue de l'Albe. 57430 Le Val-De-Guéblange. 

De la charcuterie de grande qualité et des spécialités de viandes séchées. 

Voir le site internet. 

-- LA FERME DU MERISIER : à SCHWERDORFF près de Bouzonville. 

Salaisons - Viande - Charcuterie. 

Pour faire découvrir à tout le monde, la passion de la Lorraine pour les saucissons et les saucisses. 

Voir le site internet. 

Les escargots 

On ne le sait pas forcément mais la Moselle est une véritable terre d'escargots, de très nombreux élevages se trouvent aux quatre coins du département. 

La ferme de Fresnois à Bazoncourt fera le déplacement à Paris pendant le salon de l'agriculture pour faire découvrir ses terrines d'escargots et ses tourtes.  

Voir le site internet. 

Les œufs 

La Moselle est aussi une grande productrice d’œufs. 

Isabelle Doyen a créé Les Cocottes Vertes, un élevage de poules pondeuses en plein air à Failly-Vrémy. 

Elle sera à Paris pour faire découvrir sa démarche. 

Voir le site internet. 

Les eaux de vie

C'est sans doute le produit de Moselle le plus connu dans les autres régions de France, notre savoir faire n'est plus à prouver dans ce domaine. 

De nombreuses distilleries mosellanes feront le déplacement jusqu'à Paris. 

-- LA DISTILLERIE DE MELANIE : à Marieulles-Vezon. Voir le site internet. 

-- LA DISTILLERIE LEISEN : à Petite Hettange. Voir le site internet. 

-- LA DISTILLERIE DU CASTOR : à Trois Fontaines. Très connue pour son whisky mosellan. Voir le site internet. 

-- LA DISTILLERIE PAUL : à Woippy. Voir le site internet. 

Les bières 

-- LA GRENOUILLE ASSOIFFÉE : à Vahl les Benestroff. 

Un beau succès pour cette brasserie artisanale qui va tenter de désaltérer la capitale. 

    - Aucun(e)

Voir le site internet. 

-- LA BRASSERIE DU TICHEMONT : à Sainte Marie aux chênes. 

Brasserie artisanale qui produit "La Quercus" sous 14 types de bière différents.

Voir le site internet. 

Les vins 

Les vins de Moselle ne demandent qu'à être connus et même si les visiteurs des autres régions ne connaissent pas forcément nos vins AOC, après une petite dégustation, on gagne facilement leur confiance. 

-- LE DOMAINE BUZEA : à Ancy sur Moselle. 

Pour faire découvrir le frizzant d'été, un vin très fruité qui ira très bien sur les terrasses parisiennes à l'heure de l'apéro. 

     - Aucun(e)

Voir le site internet. 

-- LE DOMAINE DES BÉLIERS : à Ancy sur Moselle. 

Un super ambassadeur pour les vins de Moselle. 

Voir le site internet.