Consomatin

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Là, ce sont de véritables Saint-Jacques
Là, ce sont de véritables Saint-Jacques

Reconnaître une véritable Saint-Jacques en un mot

Diffusion du mercredi 13 décembre 2017 Durée : 2min

C'est très idiot... mais dans le commerce, la plupart des Saint-Jacques ne sont pas des Saint-Jacques

Depuis 1996, un produit de la mer vendu sous forme de noix peut être appelé "Saint-Jacques" même si, dans les faits, il n'a rien à voir avec une véritable Saint-Jacques.

Noix de pétoncle ou noix de Saint-Jacques ?

Chez un véritable poissonnier de Moselle, comme par exemple : 

  • La marée Sablonnaise, rue de la Chapelle à Metz Sablon.
  • La poissonnerie de Woippy village.
  • Les deux poissonneries du centre-ville de Thionville.
  • Celle du centre d'Hayange.

Il n'y aura pas de souci, le commerçant vous dira clairement s'il s'agit de pétoncles ou de Saint-Jacques.

Le pétoncle ressemble à une Saint-Jacques mais il est plus petit et son goût beaucoup moins subtil (sa coquille est bombée des deux côtés alors que la Saint-Jacques est bombée d'un côté et plate de l'autre).

Mais sur les plats industriels, les pétoncles font la loi et s'appellent presque toujours Saint-Jacques.

Un mot latin pour en avoir le cœur net

Tous les poissons que ce soit chez le poissonnier ou sur les plats cuisinés doivent figurer avec leur nom latin.

Le nom latin d'une véritable Saint-Jacques est "PECTEN MAXIMUS

Vous devez donc voir sur l'emballage de votre produit ou sur l'étiquette, ce nom "pecten maximus" (ces deux mots là et rien d'autre) sinon c'est qu'il s'agit... de pétoncles !