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France Bleu s'engage pour nos forêts, et la forêt inspire le chef du Clos Nicolas à Eugénie-les-Bains
Le thème de la forêt inspire notre chef cuisinier Thomas Leprince du Clos Nicolas à Eugénie-les-Bains. Il faut dire que la nature est une source d'inspiration inépuisable pour les chefs qui s'attachent à respecter la saisonnalité et qui travaillent ce que la nature nous offre.
Demandez au chef Thomas Leprince qui officie au Clos Nicolas à Eugénie-les-Bains de cuisiner sur le thème de la forêt, il relève le défi avec beaucoup de plaisir et son esprit créatif se met en marche illico!
Entrée de fête en deux services, rien que ça
D'abord le chef a imaginé une crème brûlée version salée exactement sur la même base qu'une crème brûlée sucrée classique avec ses petits champignons chinois, les fameux shiitakés. Alors c'est sûr si vous avez eu le temps d'aller aux champignons et de ramasser des cèpes et autres girolles, faites vous plaisir! Une très belle entrée goûteuse et savoureuse assez simple à réaliser. Voilà qui nous inspire pour nos repas de fêtes. Une crème brûlée salée à manger chaude mais aussi froide.
Pour son second service Thomas Leprince nous transporte littéralement dans le sous-bois avec son assiette composée d'un crumble noir au charbon actif, à la poudre d'amandes, farine de sarrazin et noix puis betterave cuite sous vide au four vapeur accompagnée d'une tombée de pleurotes assaisonnées avec un sel fumé, vous ajoutez à ça une chlorophylle à l'huile de noix avec les herbes aromatiques du jardin. Pour sublimer cette assiette Thomas ajoute une émulsion à l'ail noir infusée aux shiitakés. Assiette de haute volée qui vous transporte immédiatement en forêt.
Vous n'y avez peut-être pas fait attention mais ces entrées sont végétariennes, c'est le choix du chef! Un chef qui vous emporte avec sa bonne humeur, sa cuisine saura forcément vous séduire dans le superbe cadre du Clos Nicolas d'Eugénie-Les-Bains, une belle adresse à découvrir.