Toutes les émissions

Croissants et rencontres

Du lundi au vendredi à 7h10, 7h40 et 8h15.

A la fromagerie de Montsûrs avec Vincent Marc-Martin
A la fromagerie de Montsûrs avec Vincent Marc-Martin © Radio France

Pour une épicerie anglaise, le meilleur beurre du monde est Montsûrais !

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 11min

430 tonnes de fromages sortent chaque année de cette fromagerie familiale. Une entreprise créée en 1925, qui a parié sur le bio depuis bientôt trente ans.

Le lait arrive dans les bacs, mélangé à la présure. Il a été collecté chez les dix-sept agriculteurs bio du canton et c'est ici qu'il effectuera sa transformation en fromage. Vincent Marc-Martin perpétue une tradition familiale qui date de 1925. Et depuis son arrivée il y a vingt ans, la marque s'est développée dans les réseaux de magasins spécialisés. Les fromages et beurres montsûrais partent également en Allemagne, en Belgique et en Angleterre, où une épicerie l'a élu... meilleur beurre du monde !