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Les mini-kougelhopf dressés
Les mini-kougelhopf dressés - Antoine Hepp

Les mini-kougelhopf, chantilly, mascarpone, pistaches d'Antoine Hepp

Diffusion du mercredi 12 juin 2019 Durée : 47min

Le Meilleur Ouvrier de France Antoine Hepp vous donne une recette rafraîchissante et prête à l'emploi pour allier l'Alsace et l'Italie.

Composition

  • 90 g de pâte de pistaches
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 40 cl de crème fraîche
  • 25 cl de crème fouettée
  • 70 g de sucre semoule
  • 240 g de mascarpone
  • Une vingtaine de très petits moules à kougelhopf (autres formes possible). Moules obligatoirement en silicone pour un démoulage facile. 

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Méthode 

Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau froide

Faire bouillir la crème fraîche avec le sucre. Retirer à l’ébullition.

Incorporer la gélatine bien égouttée. 

Ajouter la pâte de pistaches. Bien mélanger.

Mixer le tout et réserver au frais une nuit.

A l’aide d’un fouet, bien mélanger cette préparation en y incluant le mascarpone. 

Pour obtenir la crème fouettée, il suffit de la monter en chantilly sans sucre. 

Mélanger délicatement l’ensemble pour obtenir une jolie mousse. 

Il est possible d’aromatiser avec un peu d’alcool, si possible du kirsch (quelques gouttes). 

Mettre la préparation dans les petits moules. 

Mettre au congélateur au moins 2 heures. 

Mise en place 

Sortir les moules du congélateur et extraire les préparations des moules. 

Les placer sur les assiettes qui seront présentées dans un réfrigérateur environ deux heures avant la consommation. 

Ces kougelhopfs se marient parfaitement avec des financiers (2 ou trois par assiette) et des fraises fraîches.