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Les tartelettes sablées chocolat bananes d’Antoine Hepp

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Un mariage heureux, c'est celui du chocolat et de la banane. Suivez les conseils du maître-pâtissier MOF Antoine Hepp pour réaliser cette recette de sa création.

Les tartelettes sablées chocolat bananes d’Antoine Hepp

Ingrédients pour une dizaine de tartelettes (de 7,5 cm environ de diamètre chacune)

pour la pâte sablée

  • 250 g de beurre.
  • 250 g de sucre glace.
  • 1 œuf.
  • 500 g de farine.
  • 5 g de levure chimique

pour la préparation aux bananes

  • 250 g de bananes (sans la peau)
  • 20 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 cl de jus de citron
  • 2,5 g (2 feuilles de gélatine)
  • 5 cl de rhum

pour la crème légère au chocolat

  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 5 jaunes d’œufs
  • 250 g de crème fouettée
  • 250 g de chocolat noir 70%
  • 5 cl de rhum

Réalisation

Pour la pâte sablée : fouettez le sucre, le beurre et l’œuf.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.

Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm et à l’aide d’un emporte-pièce. Découpez des ronds légèrement plus grands que les moules à tartelettes et déposez ces cercles dans les moules préalablement beurrés.

Cuisez à 180°C pendant 18 à 20 mn.

Pour la préparation du coulis de bananes : mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Découpez les bananes en tranches. Conserver une banane entière pour le montage

Poêlez les tranches avec la moitié du sucre et le beurre.

Flambez avec le rhum.

Egouttez la gélatine et la faire fondre très doucement dans une petite casserole.

Mixez la préparation avec le reste du sucre, le jus de citron et la gélatine.

Pour la crème légère au chocolat, cuisez le sucre dans l’eau à 115°C.

Faites mousser les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet.

Versez le sirop sur ces jaunes tout en remuant jusqu’à complet refroidissement.

Faites fondre le chocolat à environ 35°C

Versez ce chocolat tiède dans les jaunes mousseux. Laissez bien refroidir avant d’ajouter la crème fouettée et le rhum tout en remuant délicatement.

Pour le montage, posez 50 g de crème aux bananes dans chaque tartelette. Découpez des rondelles dans la banane restante et placez une rondelle au centre de chaque tartelette.

Garnissez à l’aide d’ une poche à douille avec la crème au chocolat posée sur chaque tartelette autour de la rondelle de banane centrale.

Notez qu'au lieu de faire des tartelettes, vous pouvez aussi réaliser une tarte unique d'environ 30 cm de diamètre.

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